18+

Ситуация вокруг ОБСЕ: Россия пресекла манипуляции в пользу Украины

Ситуация вокруг ОБСЕ: Россия пресекла манипуляции в пользу Украины
32089
0

Независимый эксперт, профессор РУДН Юрий Почта в интервью ФБА «Экономика сегодня» заявил, что Россия, принявшая решение заблокировать на ПА ОБСЕ рекомендации о недопуске на выборы на Украине российских наблюдателей, пресекла порочную для Европы практику.

По словам эксперта, Россия сделала очень важный шаг, который пойдет на пользу самой Европе. Российское государство отстояло принципы, продвигаемые Организацией по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), передает ФБА «Экономика сегодня». По своей сути ОБСЕ нельзя в полной мере считать международной организацией, отметил Почта. Это структура, представляющая некое соглашение между странами придерживаться определенных принципов и стандартов. Очевидно, что в такой структуре существует множество недоработок, нюансов и лазеек. Неудивительно, что на обсуждение попал документ, прямо нарушающий основные принципы ОБСЕ.

Если бы Россия не вмешалась в ход обсуждения и не заблокировала рекомендации, произошло бы нарушение приоритетных постулатов объединения в виде предоставления свободного допуска наблюдателям. Другими словами, РФ пресекла манипуляции в пользу Украины, в которой в конце следующего месяца пройдут президентские выборы. В случае принятия рекомендации без вмешательства российского государства, в дальнейшем выборы и наблюдатели на них стали бы удобным инструментом для манипуляций. Был бы создан прецедент, которым обязательно захотели бы воспользоваться, пояснил эксперт.

Сохраняя «ширму» демократичности, по данному прецеденту можно было бы под вымышленным предлогом отстранить неугодных себе наблюдателей. Россия фактически отстояла принципы, которые проповедует, но зачастую не выполняет сама ОБСЕ, подвел итог Почта.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт