18+

«Подыграли американцам»: петербургский суд оказал поддержку атаке США на ФАН

«Подыграли американцам»: петербургский суд оказал поддержку атаке США на ФАН
919
0

Главному бухгалтеру ФАН Елене Хусяйновой было отказано в защите и поддержке со стороны российского правосудия.

Министерство юстиций США ведет информационную атаку на российское интернет-издание Федеральное агентство новостей и его сотрудников. Главного бухгалтера СМИ Елену Хусяйнову обвинили якобы во вмешательстве в американские выборы 2016 года.

Никаких доказательств такому громкому заявлению Вашингтон не предоставил. Более того, оклеветав россиянку в масс-медиа, ей не предъявили официального обвинения. Адвокат сотрудницы ФАН Константин Александров рассказал, что в США нет уголовного дела в отношении Хусяйновой. Существует лишь документ от сотрудника ФБР. В нем есть данные, что бухгалтер ФАН якобы имеет отношение к выборам в Штатах.

Подобное резкое заявление может стать весомым основанием для возбуждения уголовного дела, но американцы, по всей видимости, не торопятся с этим.

При всем этом, западные СМИ на протяжении долгого времени распространяют данные, которые порочат репутацию, как ФАН, так и его сотрудников.

Адвокат Хусяйновой предположил, что дело в отношении его подзащитной могли возбудить тайно, тогда его можно считать «доследственной проверкой», а американцы растиражировали непубличные данные, которые никаким образом не должны были попасть в руки прессы.

Гендиректор ФАН Евгений Зубарев рассказал, почему такая ситуация имеет место.

На его взгляд, публикация материалов предварительного следствия может означать лишь информационную атаку в отношении российского СМИ – ФАН. Главная причина этого – оказать давление на Россию, испортить репутацию страны, представив ее в глазах партнеров и союзников нарушительницей законов других государств.

Стоит отметить, что не причастная к американским выборам бухгалтер Елена Хусяйнова решительно настроена защитить свою репутацию и честь. Для этого она обратилась с иском против Минюста США в районный суд Сестрорецка, где ей отказали в защите. Женщина направила апелляцию в суд следующей инстанции – в городской суд Петербурга, где ее дело тоже не приняли к рассмотрению.

«Подыграли американцам»: петербургский суд оказал поддержку атаке США на ФАН

Фото: Федеральное агентство новостей

Отказ был объяснен надуманным предлогом – якобы суд России не намерен вмешиваться в американское уголовное производство, так как это нарушит рамки его юрисдикции.

Здесь стоит напомнить о словах адвоката Хусяйновой, который выяснил, что никакого уголовного дела в отношении его подзащитной не возбуждалось. Речь идет о тиражировании ложных сообщений и клевете в сторону россиянки, что суд РФ может решить, но не хочет.

Гендиректор ФАН увидел в таком отношении суда «решение подыграть американцам». Зубарев выразил сожаление по поводу того, что российские суды не намерены работать на благо своих граждан и предоставлять им адекватную правовую защиту.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
ПолитЭксперт