18+

Сивков: израильский дрон-«убийцу» С-400 собьют на подлете

Сивков: израильский дрон-«убийцу» С-400 собьют на подлете
Фото: wikipedia.org/Концерн IAI/CC BY-SA 4.0
2910
0

Военный эксперт, президент Академии геополитических проблем Константин Сивков в интервью РИА Новости заявил, что российские ЗРК С-300 и С-400 ликвидируют новые израильские беспилотники-камикадзе Mini Harpy еще на подлете.

Напомним, ранее израильский концерн IAI (Israel Aerospace Industries) на выставке Aero India в индийском Бангалоре представил общественности новый дрон-камикадзе, способный отслеживать цели, направляя картинку оператору, и поражать их мощным зарядом. Разработчики уверяют, что данный беспилотник будет эффективен даже против самых передовых систем противовоздушной обороны. В частности, дрон запускается с наземных и морских носителей, а также с боевых вертолетов. На презентационном ролике израильские разработчики показали, как происходит обнаружение цели в виде автомобиля в пустыне с помощью оптической системой. После этого БПЛА устремляется к объекту и уничтожает его. Многие заметили, что цель на ролике была похожа на радар обнаружения  96Л6Е, используемый в комплексах России С-300 и С-400.

Константин Сивков усомнился в том, что беспилотник Mini Harpy способен решать поставленные перед ним задачи в виде ликвидации радаров обнаружения российских комплексов ПВО. В одиночку такой цели добиться не сможет никто. Эксперт предположил, что израильский беспилотник будет вооружен противолокационными ракетами, чтобы иметь возможность поражать цели из зоны досягаемости комплексов противовоздушной обороны. Однако с системами С-300 и С-400 такая тактика Израиля результата не принесет, поскольку комплексы РФ тут же их уничтожат.

Составить конкуренцию российским ЗРК способен лишь массированный удар. В такой ситуации расчет будет идти на то, что С-300 и С-400 попросту не успеют «перемолоть» все беспилотники, находящиеся в небе, отметил Сивков. Поэтому говорить, что отдельно взятый дрон является «убийцей С-400», нельзя. Кроме того, своими техническими характеристиками в виде отсутствия возможности управляться с самолета и лететь на сверхзвуковой скорости, дрон не сможет стать угрозой для передовых систем С-400, резюмировал эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт