Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Вадим Карасев: Киеву нужен боснийский сценарий для Донбасса

Вадим Карасев: Киеву нужен боснийский сценарий для Донбасса
2528
0

Украинский политолог Вадим Карасев в интервью изданию «Украина.ру» назвал проблемой тот факт, что киевские власти отождествляют себя с нацией, поэтому предпочитают делать курс на евроинтеграцию, а не на возвращение Донбасса.

По словам Карасева, украинская идентичность строится на гражданско-правовой основе, хотя должна придерживаться концепции национально-этнической принадлежности. На данный момент довольно сложно быть уверенным в том, что украинское государство способно существовать в общей культурной, исторической и языковой парадигме. Ведь сейчас Украина занимает положение, при котором общество разделяется на два лагеря фактически по всем вопросам.

К примеру, одна часть хорошо относится к советскому периоду и Сталину, а другая выступает против. Одна часть страны поддерживает наличие русского языка как основного, а вторая – нет. Такое же положение можно заметить и в вопросе признания голодомора, отметил политолог. Карасев описал свой сценарий развития событий, который позволил бы Киеву сосуществовать с Донбассом, даже учитывая нынешние осложнения. Речь идет об исторической модели Боснии и Герцоговины, пояснил эксперт.

Согласно данному сценарию временные административные органы были выбраны с учетом пожеланий и мнения обеих сторон конфликта. С одной стороны выступало правительство Хорватии, а с другой – сербские администрации. В конечном итоге положение дел удалось стабилизировать, напряжение постепенно спадало. Взаимоотношения Киева и Донбасса могли бы строиться по такой исторической модели, что позволило бы добиться положительного результата в рамках возникшего в 2014 году противостояния.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт