Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сатановский: у Ирана появился серьезный аргумент против СА

Сатановский: у Ирана появился серьезный аргумент против СА
16374
0

Политолог, востоковед Евгений Сатановский в интервью РИА Новости заявил, что у Ирана появился серьезный аргумент против сил Саудовской Аравии на море.

Поводом для комментария эксперта стала информация о переданной иранским военным подлодки «Фатех». Новая субмарина водоизмещением шестьсот тонн способна вести эффективный огонь по противнику современным ракетным вооружением, как с подводного, так и с надводного положения. Подлодка «Фатех» имеет автономность около месяца и способна погружаться на глубину до 200 метров.

По словам Сатановского, Иран представляет серьезную опасность для любого потенциального противника. В стране активно развиваются технологии, в том числе и военные. Ученые осваивают и постепенно реализуют космическую и ядерную программы. В качестве показателя технологической развитости эксперт привел в пример разработку и производство лопаток для авиационных турбин. Не так много стран в мире способны на реализацию таких проектов. Также важным аспектом развития Ирана Сатановский назвал выстроенную работу в металлургии.

Не вызывает удивления, что военно-промышленный комплекс представляет новые разработки. Очевидно, что иранские ВМС пока не могут наравне бороться с израильскими подлодками, однако задел на развитие создан серьезный. Поступление на вооружение субмарины «Фатех» говорит о том, что Иран ведет качественное перевооружение. И если с израильтянами пока не сравниться, то другой потенциальный противник – Саудовская Аравия – должен быть обеспокоен выходом новых иранских подлодок, считает эксперт. Саудовские силы не могут справиться даже с хуситами, которые производят обстрелы устаревшими ракетами советского образца «Точка-У». Поэтому в возможном конфликте новая иранская подлодка «Фатех» станет серьезным аргументом против сил СА, считает Сатановский.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт