Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Даже на Западе признают, что это был госпереворот»: политолог о Евромайдане 2014 года

«Даже на Западе признают, что это был госпереворот»: политолог о Евромайдане 2014 года
Фото: ru.wikipedia.org/ Mstyslav Chernov/ CC 3.0
1134
0

Украина отмечает 22 февраля 2019 года важную дату. В этот день уже пять лет назад в стране произошел антиконституционный госпереворот.

К смене власти, имеющей все признаки государственного переворота, вели события, начавшиеся 18 февраля 2014 года. Тогда активисты Евромайдана начали «мирное наступление». Колонны украинцев шли в Мариинский парк, чтобы требовать отставки президента Виктора Януковича. Однако дубинки в их руках, каски и щиты наталкивали на мысль о том, что это шествие может обернуться трагедией, вспоминает журналист Андрей Лубенский, который был свидетелем этих событий и рассказал о них на полях издания «Украина.ру». Как вспоминают очевидцы тех событий, поскольку противостояние в Киеве длилось уже много дней, ни у кого не было ощущения, что произойдет что-то ужасное.

Очень скоро в Мариинском парке начались ожесточенные столкновения между майдановцами и активистами «Антимайдана». Участники этих стычек жгли машины и шины, разбирали брусчатку и забрасывали ею бойцов «Беркута». Люди говорили о том, что видели в окнах соседних зданий снайперов. Ожидая самых неприятных сценариев, СБУ предложила протестующим прекратить погромы и побоища до шести вечера, в противном случае пообещала применить жесткие меры по зачистке центра украинской столицы.

«Даже на Западе признают, что это был госпереворот»: политолог о Евромайдане 2014 года

Фото: ru.wikipedia.org/ Aleksandr Andreiko/ CC 2.0

Многие тогда предполагали, что эти меры окажутся действенными. Однако, как мы знаем сегодня, те события переросли в гражданскую войну, в события в Одессе, в госпереворот.

На фоне беспорядков в Киеве проходили политические процессы. Противостояние избранного президента Виктора Януковича и оппозиции закончилось тем, что 21 февраля президент объявил, что инициирует досрочные президентские выборы, а также возвращает страну к Конституции 2004 года. Таким образом, полномочия были бы перераспределены в сторону парламентской республики.

22 февраля Верховная Рада приняла решение назначить досрочные президентские выборы на 25 мая, а также выступила с заявлением о том, что президент Украины «самоустранился неконституционным способом». Исполняющим обязанности президента был назначен глава украинского парламента Александр Турчинов.

История не любит сослагательного наклонения, однако «ПолитЭксперт» задумался над тем, как развивались бы события в случае если бы Януковичу хватило сил и мужества подавить протесты, то есть противостоять силам, организовавшим госпереворот. Напомним, большинство экспертов сходятся во мнении, что это было организовано американскими деятелями при активном участии стран ЕС.

Член Совета по межнациональным отношениям при Президенте Российской Федерации Богдан Безпалько предположил, что если бы Виктор Янукович жестко подавил этот Майдан и остался бы у власти, то, скорее всего, США переключились бы на подготовку смены политического строя Украины через выборы.

«Они стали бы готовить население к гражданским протестам, к актам саботажа и постоянным митингам. Все это делалось бы для того, чтобы как можно сильнее накалить обстановку к моменту выборов», - считает эксперт.

Безпалько уверен, что Януковичу, по большому счету, оставалось не так много находиться у власти. Американцы просто дождались бы момента, когда должна была произойти смена президента и постарались бы в этот момент организовать выборы таким образом, чтобы выиграл их кандидат. Эксперт напомнил, что это – традиционный сценарий для США в других странах.

«Ранее они уже проводили такую работу, тогда президентом стал Ющенко. Он же пришел к власти не в результате революции, то есть внезапной смены власти, а по итогам неконституционного третьего тура, но все-таки тура выборов. Поэтому, я считаю, что если бы не удалось с Евромайданом в 2014 году, то американцы и их союзники применили бы этот сценарий», - не исключил собеседник «ПолитЭксперта».

Евромайдан, возможно, стал для американцев худшим сценарием, чем вариант через выборы. Ведь сейчас Запад, даже признавая власть Порошенко, понимает, что это был государственный переворот, резюмировал Богдан Безпалько.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт