Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Игрушки в руках террористов: политолог рассказал о роли журналистов, освещающих ситуацию в Сирии

Игрушки в руках террористов: политолог рассказал о роли журналистов, освещающих ситуацию в Сирии
Фото: twitter.com - @OCHA_Syria
222
0

Эксперт отметил, что террористам, похищающим журналистов, не важна их точка зрения по отношению к властям Сирии.

Как передаёт ФАН, группа террористов из «Джебхат ан-Нусры»1 (террористическая группировка, деятельность запрещена на территории РФ) похитили журналиста Маджида аль-Омарии 19 февраля. Он известен своими оппозиционными взглядами по отношению к сирийскому правительству.

Захвачен он был в здании суда деревни Урум аль-Кубра. Туда ворвались вооружённые люди, которые, насильно забрав журналиста, исчезли в неизвестном направлении. О его судьбе до сих пор ничего не ясно.

К слову, это далеко не первое похищение сотрудника СМИ в Сирии. Так в 2016 году двое журналистов были захвачены террористами в ходе прямого эфира на одной из радиостанций. Годом ранее боевики пленили немецкую журналистку Янину Финдайзен, а также трёх работников средств массовой информации из Испании, которые вели репортажи из Алеппо.

Похожая участь была у американского журналиста Тео Падноса, который провёл в плену у боевиков около двух лет. При этом он до сих пор считает, что ряд их требований справедливы. Также с 2016 по конец 2018 года был захвачен японский сотрудник Дзюмпей Ясуда. Оба они сумели вернуться домой только после вмешательства Катара.

Игрушки в руках террористов: политолог рассказал о роли журналистов, освещающих ситуацию в Сирии

Источинк: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

В международной организации Amnesty International считают, что террористы из «Джебхат ан-Нусры» таким способом карают любые действия сотрудников СМИ, которые как-то касаются деятельности организации. Для этого в соцсетях отслеживается вся активность. Поводом для похищения может стать любое оскорбление ислама.

Как отметил в интервью ФАН доцент кафедры политической теории МГИМО МИД РФ Кирилл Коктыш, работники СМИ в данном случае являются лишь «игрушками» в делах боевиков.

«Подобная проблема была показана в замечательном фильме «Игрушка» с Пьером Ришаром — как раз про журналиста, который заходит за кулисы и приходит в ужас от того, что видит», – рассказал эксперт.

По его словам, в Сирии сейчас очень много групп борется за свои финансовые интересы. Кроме того, не стоит забывать о том, что за журналиста можно потребовать выкуп.

Ранее власти США заявили, что после ухода из Сирии намерены оставить в ней миротворческую группу.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт