Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Не только «Посейдон»: оборону РФ укрепит целый арсенал роботов-субмарин

Не только «Посейдон»: оборону РФ укрепит целый арсенал роботов-субмарин
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
1673
0

В арсенале России есть не только атомные беспилотники «Посейдон», но и другие роботизированные разработки, которые могут вызвать «ночные кошмары» у генералов США и НАТО. Подробности сообщила газета «Взгляд».

Авторы материала отмечают, что «Посейдон» не единственное, что стоит бояться США. В России ведется огромное множество разработок в оборонной сфере. Так, в арсенале РФ есть АПЛ «Подмосковье», которая после модернизации трансформировалась в подводную базу для миниатюрных субмарин. При реконструкции подводная лодка получила отсеки с аппаратурой для подводных работ и стыковочный узел в нижней части корпуса. Американцы долгое время не могли понять, для чего РФ такая субмарина, а потому много нервничали.

Немало хлопот США доставила дизельная подводная лодка «Саров», переоборудованная для транспортировки роботизированных комплексов. Именно на ней тестировали мини-подлодки для АПЛ пятого поколения в рамках проекта «Скиф». Его предназначение – нанесение неожиданных ударов из глубин океана. По сути, «Скиф» - не совсем субмарина. Это баллистическая ракета донного базирования с удаленным доступом и управлением.

Не менее примечателен роботизированный комплекс «Галтель» - подводный разведчик и сапер. Его испытали в Сирии. Аппарат занимался поиском неразорвавшихся боеприпасов и охраной акватории в районе порта Тартус, а также составлением карты дна Средиземного моря.

В состав «Галтеля» входят телеуправляемый необитаемый подводный аппарат и две автономные необитаемые субмарины с дальностью хода до 100 километров. В газете «Взгляд» считают, что «Посейдон», «Скиф», «Галтель» могут быть частью единого проекта, так как у них общий носитель – АПЛ для доставки.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт