Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Синие каски» ООН расстреляли мирных жителей в ЦАР, приняв их за боевиков

«Синие каски» ООН расстреляли мирных жителей в ЦАР, приняв их за боевиков
Фото: ФБА «Экономика сегодня»
189
0

В ЦАР на транспортной магистрали в Бамбари-Алиндао произошёл инцидент, в результате которого погибли два человека. «Синие каски» ООН застрелили двух африканцев, ошибочно приняв их за боевиков UPC («Союз за мир в ЦАР»).

Как сообщают корреспонденты «Федерального агентства новостей», после случившегося происшествия пресс-секретарь MINUSCA (миссия Организации Объединенных Наций по стабилизации в Центральноафриканской Республике) Владимир Монтейро заявил о том, что миротворцы, по его словам, всего лишь защищались. По данным ресурса Ndjoni Sango, местные источники утверждают, что агрессия, скорее всего, с самого начала исходила именно от представителей миротворческой организации.

«Я бы не сказал, что это были члены UPC… Два неопознанных вооруженных человека, которые передвигались на мотоцикле, открыли огонь по нашим людям. Мы дали отпор. Есть две жертвы», — сказал Монтейро.

Свидетели расстрела мирных жителей ЦАР рассказали о том, что сотрудники «Синих касок» могли намерено пойти на провокационные действия, чтобы дестабилизировать обстановку в регионе, которая начала нормализоваться в республике после подписания мирного договора, которое состоялось в начале февраля текущего года. Стоит отметить, что соглашение, подписанное в Судане представителями враждующих военно-политических групп, среди которых были члены UPC, действительно привело к уменьшению напряженности в стране.

«Синие каски» ООН расстреляли мирных жителей в ЦАР, приняв их за боевиков

Источник фотографии: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Корреспонденты ФАН напоминают о том, что в начале текущего месяца власти ЦАР и лидеры 14 вооруженных группировок, орудующих на территории этого государства, заключили мирное соглашение между собой. Стороны, в частности, договорились об амнистии полевых командиров и создании открытого правительства. Важную роль в заключение мирного соглашения и стабилизации ситуации в Центральноафриканской Республике сыграла Российская Федерация.

Мировое экспертное сообщество отмечает, что Москва взяла на себя миротворческую функцию и успешно с ней справилась, в то время как представители Соединенных Штатов и Европейского Союза скорее препятствовали мирному процессу, преследуя собственные интересы в этих землях.После подписания соглашения президент ЦАР Фостен-Арканж Туадера поблагодарил Российскую Федерацию за вклад в урегулирование ситуации в стране. В дальнейшем Россия будет следить за реализацией мирного договора в качестве государства-наблюдателя.

Ранее «ПолитЭксперт» сообщал о том, что Африканский союз выразил благодарность России за приложенные ею усилия в качестве посредника в переговорном процессе по мирному урегулированию ситуации в Центральноафриканской Республике. Соответствующее заявление сделал комиссар вышеуказанного объединения Смаил Шерги. Помимо этого, представитель союза подчеркнул, что Российская Федерация прибыла в африканскую страну по своей инициативе, и Москва преуспела в посреднической помощи в установлении мира на территории ЦАР. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
ПолитЭксперт