18+

Израильский дрон-камикадзе Mini Harpy окажется «в пролете» при атаке на ЗРК РФ

Израильский дрон-камикадзе Mini Harpy окажется «в пролете» при атаке на ЗРК РФ
Фото: - Федеральное агентство новостей
1631
0

Эксперты уверены: новый израильский БПЛА Mini Harpy, получивший негласное название «могильщика» С-300 и С-400, «окажется в пролете», если его направят против ЗРК России.

Компания IAI из Израиля разработала дрон-камикадзе Mini Harpy для удаленных атак техники противника, в том числе средств ПВО и РЛС. После показа демонстрационного ролика, беспилотник окрестили «могильщиком» С-300 и С-400 из-за наличия в видеоряде в качестве уничтоженного дроном объекта машины, похожей на российский всевысотный обнаружитель 96Л6Е а шасси МЗКТ-7930.

Военные эксперты в интервью изданию «Экономика сегодня» прокомментировали появление нового ударного комплекса Израиля и предрекли ему удручающее будущее в том случае, если он будет применен против ПВО России.

Заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко отметил, что ПВО – очень сложная система. Она включает в себя целый комплекс различных машин и платформ.

Системы преодоления ПВО – это тоже совокупность средств преодоления защиты противника. Отдельная бомба, ракета, беспилотник – это всего лишь один элемент системы. В одиночку дрон-камикадзе никак не сможет пробить противовоздушную оборону. Поэтому демонстрация БПЛА не означает ровным счетом ничего.

Завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин считает, что Израиль сделал комплимент, начав работы по нейтрализации ЗРК России. Однако вряд ли военных ждет успех. У РФ большой и успешный опыт не только уничтожения различных дронов, но и перехвата сигналов, перепрограммирования аппаратов противника. Множество успешных операций было проведено в Сирии. Россия – не котенок, которого можно взять голыми руками. Сможет ли Mini Harpy причинить хоть какой-то вред С-300 и С-400 – большой вопрос. Равно как и их возможности по противостоянию указанным ЗРК. Эксперт склонен считать, что израильский «могильщик» «окажется в пролете» при попытке атаковать ракетные комплексы РФ.

Эксперт отметил также, что новейшие военно-технические изыскания Израиля - это подтверждение высокого уровня оснащенности российской армии. В целом реакция зарубежных стран показательна. Раньше никто не воспринимал всерьез военные новинки России. Сегодня же эксперты под лупой изучают «Махи Циркона». Раньше было восемь, а теперь девять. Это значит, что все авианосцы той же Великобритании превращаются в ржавые банки, подытожил Кошкин.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.


Комментарии
ПолитЭксперт