18+

«Ситуация самая серьезная»: ложь про ЧВК «Вагнер» - прикрытие планов Вашингтона по вторжению в Венесуэлу

«Ситуация самая серьезная»: ложь про ЧВК «Вагнер» - прикрытие планов Вашингтона по вторжению в Венесуэлу
Фото: pixabay.com/ CC0 Public Domain
710
0

Пока Reuters и другие западные СМИ «отправляют» в Венесуэлу так называемую ЧВК «Вагнер», Вашингтон готовит интервенцию этой латиноамериканской страны.

Недавно издание Reuters опубликовало информацию о том, что в Каракас якобы прибыли «400 сотрудников так называемой ЧВК «Вагнер»». Другие западные СМИ начали тиражировать этот фейк, причем, связывая компанию с бизнесменом из России Евгением Пригожиным. При этом иностранные журналисты почему-то не обращают внимания на заявления российских официальных лиц о том, что в Венесуэле нет никаких мифических бойцов, а также на слова президента Боливарианской Республики о том, что он не просил никакой военной помощи у России.

На этом фоне очевидны стремления США организовать незаконные террористические операции через страны Карибского бассейна. В частности, об этом сегодня заявили в МИД Венесуэлы. Дипломаты считают, что Вашингтон может использовать Пуэрто-Рико, Доминиканскую республику, а острова Аруба, Кюрасао и Бонайре. Цель такой интервенции – свержение законного руководства страны и передача власти в руки «марионеточного правительства».

 

«Ситуация самая серьезная»: ложь про ЧВК «Вагнер» - прикрытие планов Вашингтона по вторжению в Венесуэлу

Фото: Федеральное агентство новостей/ Игорь Петрашевич

Сценарий силовой интервенции более чем реален, кроме того, нужно подчеркнуть, что Вашингтон весь период нахождения у власти Николаса Мадуро и его предшественника Уго Чавеса постоянно предпринимает попытки реализации государственного переворота там, напомнил заместитель директора института истории и политики — декан факультета прикладной политологии МПГУ Владимир Шаповалов. Он отметил, что методы при этом самые разные – от прямых покушений на убийство, до экономического давления и инспирирования государственного переворота с угрозой применения военной силы.

«Сейчас мы наблюдаем очередную попытку свержения законного правительства Венесуэлы. Нынешний вариант – один из самых серьезных. Создается впечатление, что Вашингтон решил бросить все ресурсы на уничтожение Боливарианской республики. Скорее всего, принято решение, что сейчас самый подходящий момент в силу тех внутренних сложностей, которые существуют в Венесуэле, и недавно прошли выборы. Сценарии цветных революций привязаны именно к выборным процессам, и начинаются с обвинений в фальсификациях», - указал на очевидность использования технологий.

Аналитик указал на то, что Америку не интересует Венесуэла как государство, страна и народ. Она им важна, как ресурсная база. В этом смысле контроль над Венесуэлой является для США  желанным. Кроме того, на протяжении последний нескольких лет Вашингтон в большинстве стран Латинской Америки совершил «правый поворот». То есть еще несколько лет назад в этом макрорегионе к власти пришли левые силы, которые одновременно были антиамериканскими. Тогда наметился очень явный тренд на отрыв Латинской Америки от США, суверенизацию государств региона. Это привело к тому, что США начло большую работу по восстановления правых настроений.

И если в других странах американцы действовали более или менее в рамках правового поля, то в Боливарианской республике так не получится, и они понимают это.

«В Венесуэле будет использован более жесткий вариант. Венесуэльская армия достаточно сильна, консолидирована и поддерживает своего президента. Американцы будут использовать широкий арсенал методов, в том числе и военные. Будут бросать в бой своих сателлитов, прежде всего, Колумбию. Венесуэлу продолжат душить и в экономическом плане, вводя санкции и наращивая ресурс оппозиции, рассчитывая, что Гуайдо сможет захватить власть без прямой интервенции», - предположил Шаповалов.

Напомним, информацию об отправке в Венесуэлу 400 бойцов так называемой российской ЧВК, как мы уже говорили, распространило агентство Reuters. При этом журналистов нисколько не смутила личность источника, а это печально известный ложью и замешанный в мошенничестве, как он сам себя называет, казачий атаман Евгений Шабаев. Именно он дал западным журналистам лживую информацию о том, что в Венесуэлу якобы прибыли 400 бойцов «Вагнера».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт