18+

Неубедительные оправдания: соратница Навального Соболь попыталась оправдаться за историю с «умытазом»

Неубедительные оправдания: соратница Навального Соболь попыталась оправдаться за историю с «умытазом»
Фото: Prt Scr youtube.com - Навальный LIVE
781
0

Соратница Алексея Навального Любовь Соболь попыталась оправдаться за лживую информацию о «Московском школьнике».

Юрист так называемого «Фонда борьбы с коррупцией» Алексея Навального Любовь Соболь после нескольких скандалов подряд на протяжении двух дней молчала. Представители федеральных изданий не могли дозвониться до девушки. Но все-таки она решилась на беседу, правда, с журналистом «дружественного» СМИ – издания «Медуза», передает ФАН.

В интервью, опубликованном оппозиционным СМИ, Соболь попыталась оправдаться, прежде всего, за последнюю неприятную историю с компанией «Московский школьник». Напомним, несколько дней назад на YouTube-канале «Навальный Live» можно было увидеть «сенсационное расследование», которое якобы открывает всю правду о работе указанного предприятия по организации детского питания, которое почему-то связали с именем петербургского предпринимателя Евгения Пригожина и его фирмой «Конкорд».

На видео активистка Наталья Шилова рассказала об ужасных условиях, антисанитарии и допотопных способах обработки продуктов якобы царящих в цехах «Московского школьника». Рассказ «следопыта» подкреплен фотографиями, якобы сделанными на предприятии. В их числе и известный юмористический мем, гуляющий на просторах Интернета с 2011 года - «унитаз на постаменте». Как утверждала Шилова, в таких приспособлениях работники кухни указанной фирмы якобы моют овощи и фрукты. После того, как стало понятно, что «скандальное» фото – это фейк, его удалили из видео, но эффект от «резонансного видео», конечно, стал прямо противоположным ожидаемому.

Неубедительные оправдания: соратница Навального Соболь попыталась оправдаться за историю с «умытазом»

Фото: PrtScr: соцсети

Навального раскритиковали его же сторонники. И вот, его соратница Любовь Соболь решила дать объяснение, как такое безобразие могло случиться. В интервью с «Медузой» она объяснила, что YouTube-канал Навального, это не ресурс, где размещаются какие-то «расследования», а площадка, где люди могут свободно высказаться. Именно такой «крик души» и случился у активистки Шиловой. То есть, Навальный и Соболь не имеют к тому никакого отношения, как говорится, администрация не несет ответственности.

Но тут возникает вопрос, если ресурс ФБК – это просто площадка для обсуждений, почему в начале «скандального материала» сотрудники Навального не сделали приписку, что видео содержит непроверенную информацию и ее достоверность исключительно на совести Шиловой.

«Петербургские тайны» Навального и Соболь

В беседе была затронута также тема встречи Соболь с бизнесменом Евгением Пригожимым. Соболь не смогла внятно прокомментировать это событие. По ее словам, рандеву не состоялось, однако в пресс-службе «Конкорда» утверждают, что оно все же было. Об этом говорят и появившиеся в Сети фотографии, где и Соболь, и Пригожин, запечатлены в одном месте в одно время.

Неубедительные оправдания: соратница Навального Соболь попыталась оправдаться за историю с «умытазом»

Как ранее заявлял сам Пригожин, примерно за две недели до встречи с Соболь он также пересекался с Навальным. По утверждению бизнесмена, блогер предложил бизнесмену прекратить искусственно нагнетаемый скандал в обмен на 300 миллионов рублей, которые он хочет потратить на проведение кампании перед муниципальными выборами в Петербурге.

Навальный сказал, что через две недели пришлет за ответом. И вот, в Петербурге оказывается юрист ФБК Соболь, получившая при встрече с Пригожиным категорически отрицательный ответ на предложение блогера.

Они перешли на темную сторону

В интервью «Медузе» Любовь Соболь упомянула информационный ресурс Readovka и его главного редактора Алексея Костылева. Именно с его подачи Соболь начала распространять информацию о массовых отравлениях в московских детских садах и упоминать при этом «Конкорд» и Пригожина.

Сама «Медуза» пишет о том, что ей тоже поступало предложение от Readovka воспользоваться «эксклюзивной информацией» и сделать «расследование». Но редакция с подозрением отнеслась к настойчивости Костылева, который чересчур активно предлагал обязательно связать «отравления» с бизнесменом и его фирмой. «Медуза», издание либеральное, но профессиональное, отказалось тиражировать заведомую ложь. А вот блогеры с удовольствием принялись распространять этот фейк.

В этой истории интересно также то, что сайт Readovka обвинил команду Навального в том, что эти люди использовали наработки Костылева, но не удосужились упомянуть, откуда взялась эта информация. Соболь, правда, говорит, что получила данные не от Костылева, а от родителей заболевших детей.

Так или иначе, в этой истории ложь сплошь и рядом. Это прекрасная иллюстрация того, какие люди и какие взаимоотношения царят в либеральном крыле. Интересно, что именно «Медуза», выслушав всех этих людей, неожиданно вывела всех их на чистую воду.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт