Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Главная задача США в Сирии – получение прибыли: Перенджиев о «спасении» золота ИГИЛ

Главная задача США в Сирии – получение прибыли: Перенджиев о «спасении» золота ИГИЛ
696
0

Американские военные наладили не только незаконный вывоз нефти из стран ближнего Востока, но и золото.

Военные США в Сирии «спасли» золотой запас запрещенной на территории России группировки террористов «Исламского государства»1. За это боевикам, их женам и детям было позволено выйти из осажденного курдскими группировками «Демократических сил Сирии» (SDF) населенного пункта Багуз.

В издании SANA сообщается, что вертолет Штатов вывез около 400 тонн золота в слитках. Об этом кладе и ранее сообщалось в СМИ, но никто не знал, реально ли его существование и местоположение. Также появлялась информация, что американцы периодически давили на террористов, пытаясь принудить отдать золото. Клад халифата расценивается в 1,7 миллиарда долларов.

После того, как вертолет Штатов поднялся в небо с золотыми скидками, около 100 автомобилей, сообщает ФАН, с террористами ИГ1 направились на север к нефтяным месторождениями Дейр эз-Зора из Багуз Фокани.

Востоковед, старший научный сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН Борис Долгов оценил «спасенный» американцами клад. Он заметил, что у членов группировки «ИГИЛ»1 имелись средства и возможности. Золото американцам привезли из захваченного Мосула, в его банках могли оставаться слитки, стоимость и количество которых сложно посчитать.

Главная задача США в Сирии – получение прибыли: Перенджиев о «спасении» золота ИГИЛ

Фото: Федеральное агентство новостей - Кирилл Романовский

Учитывая, что слухи о золоте ходили давно, американская разведка могла работать в этом направлении ни один месяц. По мнению эксперта, очень важно, что СМИ знают об инциденте, так как теперь международные организации должны потребовать от Вашингтона отчет по этим средствам.

«Золото халифата» не принадлежит американцам, эти деньги из ограбленных государств Ближнего Востока. Лучше всего их пустить на восстановление Сирии и Ирака.

Доцент РЭУ им. Г. В. Плеханова, член экспертного совета «Офицеры России» Александр Перенджиев в интервью с корреспондентами ФАН заявил, что именно ради этого клада Штаты пошли на многие сделки с боевиками. Их наемники, финансовые и промышленные группировки выполняют главную цель и задачу Белого дома – получение прибыли. Он уверен, что США ведут войну на Ближнем Востоке с коммерческим характером. И именно этот интерес влияет на действия и положение дел курдов и ИГИЛ.

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Виктория Цепова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт