Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Россия выйдет победителем в спорах о «Северном потоке-2»: эксперт о заявлении Курца о поддержке проекта

Россия выйдет победителем в спорах о «Северном потоке-2»: эксперт о заявлении Курца о поддержке проекта
742
0

Борьба вокруг российского газопровода будет продолжаться, однако Россия реализует все свои планы.

Канцлер Австрии Себастиан Курц заявил, что его страна ратует за обеспечение энергобезопасности, а потому продолжит продвижение и поддержку проекта «Северный поток-2». Это заявление прозвучало после встречи австрийского политика с американским президентом Дональдом Трампом.

Курц указал на то, что президент США ясно выразился, что выступает против «Северного потока-2», но, подчеркнул канцлер, это и так известно. Что касается Австрии, то она занимает противоположную позицию и считает Россию привлекательным партнером, главным образом из-за уверенности в договороспособности и из-за цены на газ.

По мнению ведущего эксперта Фонда Национальной энергетической безопасности, эксперта Финансового университета при правительстве РФ Станислава Митраховича, заявление Курца всего лишь говорит о том, что у «Северного потока – 2» остаются как сторонники, так и противники.

«Ни та, ни другая сторона не собираются отступать, даже несмотря на американское давление и внезапно поменявшуюся позицию Франции не в лучшую сторону для этого проекта. Слова Курца ярко свидетельствует, что борьба за то, чтобы СП-2 был достроен и в дальнейшем использовался на полную мощность, продолжится. В России ожидают борьбу за «Северный поток – 2» по аналогии с той, что была за наполнение газопровода OPAL. Он тоже долгое время работал лишь на часть своей мощности. В этом деле у России есть союзники, такие как, например, Австрия», - отметил специалист.

Что касается Соединенных Штатов, они также будут продолжать стоять на своем и требовать, чтобы стройка не завершилась, или чтобы газопровод не был выведен на полную мощность. В данной ситуации очевидно, что от второй очереди газопровода выигрывает вся Европа. Это не  не только Германия, а еще те страны, которые находятся дальше по маршруту: Чехия, Австрия. Митрахович в этой связи считает, что в итоге все закончится победой «Газпрома».

Американцы все же рассчитывают на некоторые европейские страны, которые готовы помогать в реализации сжиженного природного газа в этой части света. Так, например, Польша недавно заявила, что собирается стать главным экспортером американского СПГ. Но для этого нужно, чтобы кто-нибудь был готов его покупать, ведь он будет стоить дороже, чем тот газ, что пришел по трубе, указал на сложности Митрахович.

«Польша должна найти кого-нибудь, кто будет покупать этот сжиженный газ и за него же переплачивать. Таких «умных» стран не так много. Может быть, будет Украина его закупать, они в прошлом году показали, что действительно готовы делать это, но в небольших объемах. Хоть Киев и делает иногда странные шаги с точки зрения экономики, но нельзя сказать, что у него есть очень много денег, чтобы переплачивать за американский газ», - констатировал эксперт.

Это говорит о том, что если Польша не убедит Украину закупать американский СПГ, то вряд ли этой стране удастся стать полноценными воротами для американского сжиженного топлива в Европе. Эта мысль – еще одно доказательство того, что Россия достроит «Северный поток-2 и запустит его в эксплуатацию на полную мощность. Неизбежность этого ранее признали даже в Киеве.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт