Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Военный историк о «Цирконе»: «Это самостоятельная разработка гиперзвукового оружия»

Военный историк о «Цирконе»: «Это самостоятельная разработка гиперзвукового оружия»
Фото: Федеральное агентство новостей
2779
0

Производимые российской оборонной промышленностью гиперзвуковые крылатые ракеты «Циркон» способны поразить условного противника, преодолев 500 километров всего в течение пяти минут после их запуска с корабля.

Об этом в четверг, 21 февраля, со ссылкой на слова контр-адмирала в отставке Всеволода Хмырова, рассказавшего о характеристиках данного оружия, сообщили корреспонденты информационного агентства РИА Новости. За эти минуты условный противник успеет лишь засечь летящие к нему ракеты, однако предпринять действий по их перехвату уже не сможет, заявил собеседник издания. Что касается «Циркона», эти боеприпасы способны прошить практически любой комплекс противоракетной обороны. Как подчеркивает Хмыров, защиты от них на данный момент нет.

Стоит отметить, что ранее президент Российской Федерации Владимир Путин в рамках своего послания Федеральному Собранию рассказал о том, что в нашей стране было разработано новое гиперзвуковое оружие – речь шла о вышеуказанной ракете. Глава государства сообщил, что уже началось серийное производство российских ракетных комплексов стратегического назначения «Авангард» и «Сармата».

Также политический лидер нашей страны отметил, что новейшее современное оружие «Кинжал» и «Пересвет» уже показали свою эффективность. Помимо этого, успешно проходят испытания подлодок «Посейдон» и «Буревестник». Первые экземпляры будут опущены на воду уже весной этого года.

Военный историк о «Цирконе»: «Эта ракета должна стать убийцей авианосцев и крупных кораблей»

Источник фотографии: youtube.com - Prt Scr Sad and Funny

Корреспонденты «ПолитЭксперта» попросили военного историка, директора музея войск ПВО в поселке Заря Московской области Юрия Кнутова рассказать о том, что это за оружие и для каких целей оно предназначено.

«Это самостоятельная разработка, она подразумевается как противокорабельная ракета и должна была пойти на вооружение с гиперзвуковой головной частью. Ею должны вооружить многоцелевые атомные подводные лодки «Ясень», планировалось ее разместить и на атомных крейсерах проекта «Орлан».

По сравнению с «Кинжалом», у «Циркона» повышенная дальность, эта ракета  также должна стать убийцей авианосцев и крупных кораблей противника на дальности большей, чем у «Кинжала».

Учитывая, что сейчас американцы фактически развалили договор о ракетах средней и меньшей дальности, встал вопрос о том, что нужна ракета с гиперзвуковой головной частью, которая стала бы, фактически, ракетой большой дальности», - сообщили собеседник издания.

Эксперт заявил о том, что есть большая вероятность модернизации «Циркона». Будет создан его вариант, который будет применятьсяв качестве наземного средства поражения и как баллистическая ракета средней дальности. Таким образом, у нашей страны, по словам Кнутова, появляется оружие, которому невозможно оказать противодействия со стороны ПВО и ПРО потенциальных противников.

«Фактически, «Циркон» уже на выходе, то есть, где-то к концу этого года, может быть, в следующем, должен был идти на вооружение в противокорабельном виде. Потребуется какое-то время,  чтобы создать ее наземный вариант», - подытожил военный историк.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Соловьев

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт