Сохрани наш виджет на главной Яндекса, чтобы быть в курсе важных новостей
СОХРАНИТЬ

Конец «Американского мира»: Россия наступает на пятки

Конец «Американского мира»: Россия наступает на пятки
3227
0

Старший редактор известного издания The Economist Эдвард Лукас на страницах журнала «Український тиждень» поделился своим видением сегодняшней ситуацией в мире. По его мнению, США постепенно теряют желание быть решающей силой на планете. В свою очередь, Россия играет все большую роль на мировой политической арене.

Лукас считает, что благодаря президенту Обаме у НАТО появилась реальная возможность для обороны союзников. Однако в целом, отмечает редактор, результаты работы администрации нынешнего президента разочаровывают. «Особенно это видно на фоне атак России на американские институты и политические процессы», — сообщил он.

На самом деле, конечно, это не Россия «атакует американские институты», а страны Запада во главе с США делают все возможное для сдерживания темпов развития нашего государства. В ответ на агрессивные действия западных стран РФ предпринимает адекватные ответные шаги. Нет ничего удивительного в том, что Западу это не нравится.

Эдвард Лукас отмечает, что в сегодняшней ситуации «Россия не ограничивается обычным шпионажем, а пытаются повлиять на исход предстоящих президентских выборов в США». По его мнению, российская сторона якобы хочет дискредитировать Хиллари Клинтон, но и подорвать доверие общественности к политической системе всей страны.

Сложно согласиться с этими словами сотрудника The Economist. Вряд ли российское руководство ставит задачу повлиять на ситуацию с выборами в США. Вместе с тем лестно слышать слова западных экспертов о том, что РФ настолько всемогуща, что может добиться дискредитации политической системы заокеанской державы.

Специалист уточнил, что главная задача внешней политики — обеспечение безопасности государства. Именно по этому критерию «администрация Обама провалила экзамен». Отметим, что с ним солидарны и другие эксперты.

По мнению Лукаса, мир стоит на пороге конца Pax Americana. Напомним, что это период экономической и общественно-политической стабильности, наступивший на Западе после окончания Второй мировой. Эксперт считает, что после 60 лет доминирования на Западе США не хотят быть решающей силой, которая действует в пользу союзников. «Это очень опасная тенденция», — отметил он.

Автор: Алена Булатова

Комментарии
Загрузка...