Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

И водка, и пиво: чем обернется регулирование минимальных цен на весь алкоголь в РФ

И водка, и пиво: чем обернется регулирование минимальных цен на весь алкоголь в РФ
Фото: pixabay.com/PD
2277
0

Эксперты не уверены, что нововведение поможет в борьбе с теневым рынком и укрепит здоровье россиян.

Минфин подготовил поправки к постановлению «О мерах по упорядочению государственного регулирования цен», рассчитывая получить право на регулирование минимальных цен на весь алкоголь, независимо от его крепости.

Документ уже направлен на согласование в Минэкономики, Минпромторг и Росалкогольрегулирование, сообщил «Интерфакс».

Целью нововведений министерство называет ужесточение борьбы с теневым рынком алкоголя. Нынешние меры в ведомстве считают недостаточными. Кроме того, предполагается, что это снизит злоупотребление алкоголем в России.

Пивные магнаты будут рады

Как пояснила в беседе с «ПолитЭкспертом» доцент Департамента ПРЭД Финансового университета при правительстве РФ, к.ю.н. Светлана Горохова, сейчас минимальные цены могут устанавливать только на крепкий алкоголь, вино и шампанское. Теперь Минфин планирует расширить этот список, включив в него этиловый спирт, а также всю иную алкогольную и спиртосодержащую продукцию. 

«Поскольку доля сидра, медовухи и слабоалкогольных коктейлей на рынке невелика, изменения могут коснуться, в первую очередь, цен на пиво», - сказала собеседница ПЭ, отметив, что на российском рынке алкоголя сегмент пива превышает 80%.

По мнению Минфина, нововведение снизит долю контрафакта в слабоалкогольной продукции, которая, по некоторым данным, составляет около 7%. При этом, по словам Гороховой, раньше пивовары на такую проблему не жаловались.  

Кроме того, в случае реализации инициативы больше всего выгоды получат крупные игроки пивного рынка России, такие как Carlsberg, AB InBev, Heineken, Efes и другие. 

«В случае повышения минимальных цен произойдет объединение низшей и средней ценовой категории слабоалкогольных напитков. Конкуренты известных гигантов с более дешевой продукцией попадут в затруднительное положение, поскольку из-за несущественной разницы потребитель будет отдавать предпочтение более раскрученным брендам», - пояснила эксперт.

И водка, и пиво: чем обернется регулирование минимальных цен на весь алкоголь в РФ

Фото: pixabay.com/PD 

На водке не сработало

Прогнозировать, как повышение цен скажется на популярности слабоалкогольных напитков, Горохова не взялась, но привела в пример водку, фиксация минимальной цены на которую почти не сказалась на продажах:

«В 2018 году спрос на этот товар продолжал расти в пределах 108%-109% к предыдущему году», - заметила эксперт.

По мнению собеседницы ПЭ, правительству следует серьезно подумать, прежде чем повышать цену на слабый алкоголь. Особенно с учетом того, что основным потребителем таких напитков является молодежь:

«Сколько из них будут готовы отказаться или сократить потребление, а сколько перейдут на суррогат, предсказать довольно сложно. Понятно,  что в итоге и рынок, и потребители приспособятся к изменениям, но первый эффект может быть совсем не таким, какой ожидают в Минфине».

И водка, и пиво: чем обернется регулирование минимальных цен на весь алкоголь в РФ

Фото: pixabay.com/PD 

Как у других?

По словам Гороховой, положительных примеров госрегулирования в области цен на алкоголь в других странах не так уж много. Контролируют минимальные цены, к примеру, в Шотландии и Канаде. Но даже эти государства не наработали достаточно практики, чтобы делать обоснованные выводы о том, насколько это удачный шаг.

«Стоит ли России равняться на эти примеры, тоже большой вопрос, учитывая, что в 2018-м в Канаде легализовали марихуану, а Шотландия рассчитывает минимальную цену алкоголя в зависимости от градуса напитка и объема тары, и страной трезвенников ее не назовешь», - заметила собеседница ПЭ.

Другие государства, в основном, регулируют ценообразование на этом алкорынке с помощью различных инструментов налогообложения, заключила эксперт.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Аврора Зорина

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт