Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Не надо «розовых мечтаний»: Фененко о нежелании США соблюдать положения ДРСМД

Не надо «розовых мечтаний»: Фененко  о нежелании США соблюдать положения ДРСМД
Фото: wikipedia.org - MSGT Jose Lopez Jr./Общественное достояние
723
0

Во время послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин затронул тему отношений с США и ситуации вокруг ДРСМД. Он отметил, что Москва будет действовать зеркально и ассиметрично.

В частности, Россия оставляет за собой право размещать ракеты, которые могут уничтожать не только пусковые установки, но и командные центры, в том случае, если на такой шаг пойдет Вашингтон.

О том, каким образом такие заявления и возможные действия скажутся на политике Соединенных Штатов в интервью «ПолитЭксперту» рассказал ведущий научный сотрудник Института проблем международной безопасности Алексей Фененко.

Не надо «розовых мечтаний»: Фененко  о нежелании США соблюдать положения ДРСМД

Фото: Федеральное агентство новостей - Борис Гришин

Нужно понимать, что на сегодняшний день нет никакого договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. По мнению эксперта, шансов сохранить его не осталось. Несмотря на дестабилизацию ситуации, США разместят свои ракеты в Европе, в непосредственной близости от границ с Россией.

«Не для того они выходили из этого договора, чтобы не восстанавливать производство ракет средней и меньшей дальности. Надеяться на то, что американцы вдруг поменяют свою позицию – это, извините, из разряда розовых мечтаний».

Появление такого оружия в находящихся поблизости странах представляет для России «смертельную опасность», подчеркнул собеседник. По этой причине Москве придется пересмотреть свою ядерную доктрину.

«Мы должны будем предусмотреть право нанесения превентивного удара по пусковым установкам США в странах Восточной Европы. Также нужно будет ответить ассиметрично и разместить ракеты средней и меньшей дальности на Чукотке и Камчатке с целью возможного нанесения удара по Аляске. Пусть там и не жизненные центры США, но часть их территории будет находиться под угрозой постоянного российского ответного удара».

Не надо «розовых мечтаний»: Фененко  о нежелании США соблюдать положения ДРСМД

Фото: wikipedia.org - RIA Novosti archive, image #478552 / Vladimir Rodionov / CC-BY-SA 3.0

Что касается отношения к этому вопросу европейских государств, то особых разногласий между ними специалист не видит. Готовность принять американские ракеты на своей территории изъявили Польша, Румыния, страны Прибалтики. Словакия также рассматривает такую возможность.

«Если говорить о Германии, то там звучат разные точки зрения. Однако, учитывая нынешний антироссийский курс кабинета Ангелы Меркель,  можно сказать, что с большой долей вероятности они согласятся разместить такие американские ракеты на своей территории. Есть еще такая страна, как Швеция, где нарастает антироссийская истерика. Они, даже не вступая в НАТО, могут такие средства разместить у себя. Здесь у американцев выбор весьма большой».     

Что касается Франции или Испании, то они не представляют стратегическое значение с точки зрения размещения ракет средней и меньшей дальности. В эти страны их никто направлять не собирается, подвел итог Фененко.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт