18+

Гуаидо упустил свой шанс: политолог о заявлении немецких экспертов про позицию Германии касательно Венесуэлы

Гуаидо упустил свой шанс: политолог о заявлении немецких экспертов про позицию Германии касательно Венесуэлы
289
0

В немецком бундестаге назвали спорным с точки зрения международного права решение властей Германии признать лидера венесуэльской оппозиции Хуано Гуаидо исполняющим обязанности президента южноамериканской страны.

Эксперты, которые провели анализ таких действий Берлина, работали по запросу представителей бундестага от фракции левых, передает телеканал Das Erste. Специалисты обратили внимание на то, что немецкие власти в этой ситуации отошли от своей традиционной позиции признавать исключительно государства и выступили на стороне правительства с Гуаидо во главе.

Рассматривая сложившуюся ситуацию с точки зрения «невмешательства во внутренние дела другой страны», становится совершенно ясно, что она противоречит международному праву. Еще одним интересным моментом, на котором можно заострить внимание, является то, что Берлин признал врио президента Венесуэлы человека, ранее не успевшего зарекомендовать себя с хорошей стороны на других государственных должностях.

Заявление немецких экспертов о фактическом вмешательстве Евросоюза во внутренние процессы в Венесуэле ярко демонстрирует понимание ЕС того, как развивается ситуация. Об этом в интервью изданию Nation News рассказал заведующий кафедрой международных отношений и внешней политики России МГИМО МИД РФ Борис Мартынов.

С его слов, такая позиция абсолютно неслучайна. В Европе приходит осознание того, что Гуаидо упустил свое время. В этом и кроется отличие от Соединенных Штатов, которые никак не могут этого понять.

«Несмотря на то, что у них и деньги есть, и институты, но они иногда просто как дети наивные себя ведут», - подчеркнул собеседник издания.

Гуаидо упустил свой шанс: политолог о заявлении немецких экспертов про позицию Германии касательно Венесуэлы

Фото: Федеральное агентство новостей (ФАН) - Игорь Петрашевич

Эксперт призвал не забывать и о том, что итальянские власти отказались признавать Хуано Гуаидо как президента Венесуэлы. Тут нужно понимать, что такие вещи, как государственный переворот, проводятся очень быстро. Если же начинается какая-та «пробуксовка», то все дело обречено на провал.

«И сейчас время работает на Мадуро», - резюмировал Мартынов.  

Напомним, что политическое противостояние в Венесуэле вошло в активную фазу 23 января, когда лидер оппозиции Хуан Гуаидо провозгласил себя временным главой государства. США и несколько других стран признали за ним это «право». При этом президент Соединенных Штатов Дональд Трамп заявил о возможности ввода американского военного контингента для осуществления смены власти в южноамериканской стране.

Западные СМИ по какой-то причине проигнорировали это заявление. Однако массово растиражировали о том, что в Венесуэлу «прибыли» бойцы так называемой ЧВК «Вагнер» в количестве четырехсот человек. Задачей российских военных специалистов, по их сведениям, является охрана законно избранного президента Венесуэлы Николаса Мадуро.

Что интересно, документальных подтверждений у агентства Reuters  и других уважаемых СМИ нет. Основу статьи на эту тему составила информация, поступившая от «казачьего атамана», а по факту от обыкновенного лжеца и провокатора Евгения Шабаева, не упускающего возможность лишний раз очернить действия России.

В МИД РФ заявили, что издание использовало недостоверную информацию и пустило в печать «журналистскую утку». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков также опроверг эти сведения. В Венесуэле, комментируя статью, заявили, что у Мадуро нет и не может быть «охраны из России».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт