18+

Шанс начать с начала: в России появятся «социальные контракты»

Шанс начать с начала: в России появятся «социальные контракты»
Фото: kremlin.ru
5491
0

В России полноценно запускается программа социального контракта, которая поможет миллионам граждан освоить новые профессии, освоить свое дело и выбиться из нужды.

 О новой ступени социальной поддержки президент Владимир Путин объявил в послании Федеральному Собранию 20 февраля. По его словам, причин для бедности очень много, и бедность «всегда буквально придавливает человека, лишает его жизненных перспектив». «Государство должно помочь людям, помочь выйти из сложной жизненной ситуации», – отметил президент, анонсируя новый «работающий механизм такой поддержки», так называемый социальный контракт.

Программа социальных контрактов в пилотном варианте стартовала в нескольких российских регионах еще в 2012 году как новый вид помощи гражданам и за несколько лет, по словам Путина, доказала свою перспективность. Хорошие результаты работы с социальными контрактами, по словам президента, показали Калужская, Ульяновская, Томская, Вологодская, Нижегородская области.

Что представляет собой социальный контракт? Это соглашение, которое заключается между гражданином и центром социальной защиты населения. Гражданин получает от государства финансовую поддержку, но при этом берет на себя определенные обязательства: получить образование, повысить квалификацию, организовать подсобное хозяйство или небольшое собственное дело. Таким образом социальные контракты направлены на реальное улучшение благосостояния гражданина и требуют от него известных усилий для того, чтобы выбиться из нужды. Это своего рода подъемные для нуждающихся, которые помогают им начать новую жизнь.

Поддержка является адресной. Ее величина также различна, но в целом весьма существенна. Граждане могут получить по социальному контракту по несколько десятков тысяч рублей. «Подчеркну: для каждого предлагается индивидуальная программа поддержки, исходя из конкретной ситуации, – сказал Владимир Путин. – При этом человек, который берёт эти ресурсы, одновременно берёт на себя определённые обязательства: пройти переобучение, найти в соответствии с этим работу, обеспечивать свою семью, детей устойчивым доходом».

Президент в своем Послании поручил усилить работу в данном направлении. «В мире такой механизм действует и работает достаточно эффективно. И для тех, кто действительно стремится изменить свою жизнь, социальный контракт дает возможность сделать это. По оценкам, за пять лет такой поддержкой смогут воспользоваться более девяти миллионов человек», – сказал президент.

Шанс начать с начала: в России появятся «социальные контракты»

Источник: kremlin.ru

Он поручил правительству, начиная с 2020 года, оказывать содействие регионам, где активно внедряется практика социального контракта, и заключать договора с гражданами на условиях федерального софинансирования. Часть гранта будут составлять федеральные средства, часть – региональные.

Отметим, что на Западе социальный контракт является одной из главных форм поддержки населения. Социальный контракт высоко оценивается экономистами, поскольку в значительной степени устраняет нецелевое использование субсидий, когда многие получатели социальной помощи не являются бедными, а бедные в свою очередь не имеют доступа к помощи.

Также важно, что получатель помощи обязывается самостоятельно прикладывать усилия для выхода из своей трудной ситуации. По выражению бывшего британского премьер-министра Гордона Брауна, с получением социального контракта у безработных пропадает опция «лежать дома в кровати и смотреть телевизор». Учитывая зарубежный положительный опыт, можно предположить, что в России помощь в формате социального контракта со временем также станет одной из наиболее востребованных.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт