18+

Возможный передел территорий: эксперт о покушении на лидера «Джебхат ан-Нусры»

Возможный передел территорий: эксперт о покушении на лидера «Джебхат ан-Нусры»
Фото: Федеральное агентство новостей
232
0

Абу Мухаммад аль-Джулани был тяжело ранен в голову во время взрыва в сирийском Идлибе. После он впал в кому.

Источник РИА Новости сообщил, что боевика доставили в больницу, сейчас он находится в отделении интенсивной терапии в медицинском учреждении города Антакья провинции Хатай, расположенного на юге Турции.

Лидер группировки Хайят Тахрир аш-Шам (альянс боевиков, возглавляемый террористами «Джебхат ан-Нусры»1, запрещена в РФ) был ранен во время взрыва в Идлибе, прогремевшего 18 февраля. Тогда погибли не менее 16 человек, еще около 80 получили ранения.

Тяжелое ранение, которое получил главарь «Хайят Тахрир аш-Шам», вряд ли сильно повлияет на ситуацию в Идлибе и действия террористических группировок, уверен арабист, старший преподаватель Школы востоковедения ВШЭ Андрей Чупрыгин. Решения по поводу политики террористов принимаются в ином месте, неком условном «центре принятия решений», заявил он в интервью ФАН.

По словам эксперта, случившееся событие неординарно. Данный террорист фигура адиозная и достаточно популярная в западных СМИ. Говоря о переделе ситуации в Идлибе, Чупрыгин отметил, что вряд ли покушение на Абу Мухаммад аль-Джулани что-то изменит.

«Передел в подобных структурах всегда возможен, всегда в повестке дня, он может произойти вне зависимости от того, пострадал кто-то в теракте или нет. Я бы даже не стал сходу верить этой информации: уже были сообщения, что его то застрелили, то он погиб, то взорвался — а потом «цел он и невредим, мальчик наш Ибрагим».

Востоковед напомнил, что «Ан-Нусра» не впервые получает серьезные удары — однако группировка оказалось достаточно устойчивой и даже потеря главаря не может стать для нее фатальным событием.

 

1 Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Вероника Смирнова

Комментарии
ПолитЭксперт