18+

Торговая борьба России и Европы: новое продэмбраго РФ ударит по бизнесу Прибалтики

Торговая борьба России и Европы: новое продэмбраго РФ ударит по бизнесу Прибалтики
Фото: Pixabay.com/PD
55733
0

Руководитель отдела экономических исследований Института Европы РАН Анатолий Бажан в интервью информационному агентству Sputnik объяснил, почему новые антисанкции РФ будут полезны для России.

Федеральная таможенная служба России (ФТС) предложила ввести новые продовольственные санкции в отношении европейских стран. По мнению инициаторов продэмбарго, в список запрещенной продукции нужно ввести все товары ряда групп товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности Евразийского экономического союза (ЕАЭС). То есть Европейские и прибалтийские страны не смогут ввозить животных (лошади, куры, коровы и другие), мясо, мясные субпродукты, рыбу, молочную продукцию, яйца птиц, натуральный мед.

Также ФТС хочет ограничить ввоз в Россию орехов, некоторых овощей, съедобных корнеплодов, фруктов и некоторых растений. Расширение мер связано со стремлением ограничить незаконные поставки продовольствия, которые попадают в страну после перемаркировки и изменения страны производителя. 

Sputnik отмечает, что поддержка новых ограничений может задеть Прибалтику, так как под запрет попадет серьезная доля «рыбной продукции», в том числе шпроты. Об этом сообщал исполнительный директор Рыбного союза Сергей Гудков. 

Эксперт РАН Анатолий Бажан рассказал журналистам, что между Европой и Россией идет настоящая торговая война, выражающаяся в санкциях и антисанкциях. По словам экономиста, расширение продэмбарго ударит по бизнесу Прибалтики. Однако эффект будет не столь значительным. Дело в том, что между Россией и прибалтийскими странами давно нет больших объемов товарооборота. Торговые отношения сильно сократились.

В свою очередь, новое продэмбарго позитивно скажется на самой России. Сельхозпроизводители получат новую возможность заместить импортную продукцию на отечественном рынке своими товарами, обеспечив продовольственную безопасность. Российским фермерам – это на руку. От антисанкций РФ выиграет и легкая промышленность, считает Бажан.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт