Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Желанный гиперзвук: BrahMos-2 станет триумфом российского ОПК

Желанный гиперзвук: BrahMos-2 станет триумфом российского ОПК
Фото: wikipedia.org - One half 3544 / Общественное достояние
13335
0

Военный эксперт, старший научный сотрудник Центра безопасности ИМЭМО РАН Петр Топычканов в интервью ФБА «Экономика сегодня» рассказал о триумфе ВПК России в контексте разработки ракеты Brahmos-2.

Директор департамента информационных технологий компании BrahMos Правин Патхак рассказал журналистам, что на международной оружейной выставке Aero India 2019 всем заинтересованным впервые был показан прототип новой авиационной сверхзвуковой ракеты Brahmos-NG. Новинка является детищем российско-индийских инженеров и предназначена для установки на легкие истребители. По словам Патхака, создать полноценную версию удастся через 3-5 лет.

Вместе с этим представитель индийской компании отметил, что Россия и Индия совместно разработают гиперзвуковую ракету воздушного базирования Brahmos-2. Испытания должны быть произведены к 2024 году.

Издание «Экономика Сегодня» сообщает, что появление у Индии новых ракет стало возможным благодаря плодотворному сотрудничеству с Россией. Совместные работы над проектом Brahmos в различных его видах длятся уже 20 лет. Военно-техническое сотрудничество двух стран традиционно является одним из главных направлений для российского ОПК.

Ракетный проект позволил реализовать несколько типов авиационных боеприпасов, а также создать технологический задел для конструирования гиперзвукового «Брамоса-2» на базе советской ракеты П-800 «Оникс».

Активное участие Москвы в строительстве ракет актуально потому, что Индия больше не пополняет свои арсеналы на 90% оружием из РФ. Сегодня России приходится делить индийский рынок с конкурентами. Это связано с тем, что у Индии самый большой бюджет закупок в контексте мирового рынка вооружения, и это действительно лакомый кусок для всего мира.

Петр Топычканов в интервью с ФБА «Экономика сегодня» заявил, что «БраМос» является триумфальным проектом в истории в российско-индийского военно-технического сотрудничества.

По словам эксперта, важно оценить не только достигнутые результаты, но и перспективы. Россия и Индия создадут как сверхзвуковой боеприпас, так и ракеты с расширенной оперативной дальностью, а также гиперзвуковые.

Специалист ЦБ ИМЭМО РАН подчеркнул, что к озвученным срокам нужно относиться со спокойствием. Конструирование столь сложного вооружения никогда не проходило в сжатые сроки. Топычканов выразил уверенность, что дальнейшее развития сотрудничества двух стран будет зависеть от воли обеих сторон в вопросах объема передачи технологий. Например, первую ракету «Брамос» создавали путем совмещения российского двигателя и корпуса, производимых уже в Индии. Будет ли сейчас применяться аналогичный принцип – большой вопрос? Двигатель – основа любой ракетной технологии, самая сложная ее часть. Особенно, если речь идет о столь желанном гиперзвуке, который позволит обходить ПРО вероятного противника. Это уже совершенно другой уровень двустороннего сотрудничества, заключил эксперт. 

Напомним, Brahmos-2 - мультиплатформенная гиперзвуковая ракета, совместно разрабатываемая Россией и Индией. По данным СМИ, она сможет развивать скорость 5-7 Махов и будет неуловима для современных средств ПРО. Предусмотрено проектирование ракет наземного, морского, воздушного и подводного базирования.  

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт