Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Это откровенная провокация: политолог о вмешательстве ФРГ и США в дела Венесуэлы

Это откровенная провокация: политолог о вмешательстве ФРГ и США в дела Венесуэлы
Фото: no.wikipedia.org/ Alexcocopro/ CC BY-SA 4.0, pixabay.com/ Pixabay License
448
0

Страны Запада не оставляют в покое Венесуэлу и ее сотрудничество с Россией. После попыток обвинить РФ в отправке так называемой ЧВК «Вагнер» в Каракас, США и ФРГ сами откровенно вмешиваются в его политику.

В Бундестаге раскритиковали официальное заявление Берлина о признании лидера оппозиции Венесуэлы Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента страны. По мнению экспертов, которые проанализировали это решение по запросу депутатов немецкого парламента, оно является спорным.

Специалисты пришли к выводу, что заявление противоречит нормам международного права, поскольку нарушает основной его принцип – невмешательство во внутренние дела другого государства. Смущает экспертов и тот факт, что Берлин признал исполняющим обязанности главы государства оппозиционного политика, который не доказал свою эффективность на других государственных должностях.

По словам депутата фракции левых Хайке Хензель, Берлин «движется по тонкому льду» в поле международного права. Решение по Венесуэле, по ее мнению, ставит Германию в один ряд с такими нарушителями, как США.

Это откровенная провокация: политолог о вмешательстве ФРГ и США в дела Венесуэлы

Фото: commons.wikimedia.org/ Третяк Анна/ CC BY-SA 3.0

Действительно, такие действия наносят прямой ущерб стабильности Германии и перекраивают все границы в германском обществе, считает эксперт по геополитике, член-корреспондент РАЕН Константин Соколов. Аналитику совершенно очевидно, что руководство ФРГ идет на поводу у США и повторяет за Вашингтоном все шаги на внешнеполитическом курсе.

«Откровенно зависимый от США политический курс руководства страны вызывает серьезные протесты в разных слоях общества ФРГ. Мне кажется, что этот накал внутри Германии будет продолжаться, хотя быстро покончить с ситуацией, когда государство идет в целом в кильватере американской политики, не удастся», - констатировал Соколов.

Политолог уверен, что все процессы, связанные с Венесуэлой, были заранее подготовлены коллективным Западом. Об этом говорит та спешка, с которой некоторые страны приняли решение признать Гуайдо президентом. Это – откровенное нарушение международного права, констатировал Соколов.

«Все прекрасно понимают, что так быстро на международном уровне на такие серьезные вещи никто никогда не реагирует. Обычно это долгий процесс, такие вопросы продолжительное время обсуждаются, исследуется правовая и практическая основа, а здесь мы увидели откровенную работу на провокацию, которую спланировал «мировой хозяин», - резюмировал Соколов, указав на явное вмешательство США и их сателлитов во внутренние дела Венесуэлы.

На этом фоне совершенно бесстыдным образом Вашингтон пытается обвинить Россию в том, что это она якобы стремится незаконно участвовать в политической жизни разных стран, в том числе и влиять на процессы в Каракасе. Поводы для этого используются явно фейковые. Один из последних – мифическая отправка 400 бойцов так называемой ЧВК «Вагнер» в Венесуэлу. При этом западные СМИ необоснованно заявляют, что финансирует компанию российский бизнесмен Евгений Пригожин. По традиции, тщательно оберегаемой иностранными журналистами, никаких доказательств этому нет.

Источники американских и европейских изданий также крайне сомнительны. В частности, недавно агентство Reuters опубликовало статью, основанную на интервью известного афериста и мошенника Евгения Шабаева. Он-то и рассказал небылицу об отправке в Венесуэлу российской ЧВК. Личность Шабаева не вызывает никакого доверия, как выяснили аналитики ФАН, проведя соответствующее расследование.

Это откровенная провокация: политолог о вмешательстве ФРГ и США в дела Венесуэлы

Фото: vk.com/ shmatko50

Напомним, в российском МИД после сообщений о ЧВК «Вагнер» в Венесуэле категорически отвергли такую возможность. Как назвал публикации иноСМИ посол РФ в Каракасе Владимир Заемский, это «очередная утка». Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков, комментируя эти статьи, подчеркнул, что в Кремле не располагают такой информацией. При этом Вашингтон нагло грозился ввести в Венесуэлу войска, и по мнению

Очевидно, что США используют принцип двойных стандартов и в открытую вмешиваются в дела других государств. Член Комитета Совета Федерации ФС РФ по международным делам Ольга Тимофеева в интервью «ПолитЭксперту» выразила уверенность в том, что за событиями в Венесуэле стоит Вашингтон, причем, это какая-то новая форма попыток влияния, которую они уже даже не пытаются как-то прикрыть или спрятать.

Что касается лживых публикаций в СМИ, то это – элементы информационной войны, которая ведется с 2014 года, отметил ранее в интервью «ПолитЭксперту» Армен Гаспарян. При этом иноСМИ не брезгуют ничем: ни фейками, ни домыслами. 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт