Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В Госдуме предложили ввести ответственность для владельцев СМИ за фейки

В Госдуме предложили ввести ответственность для владельцев СМИ за фейки
105
0

Вячеслав Володин, председатель Госдумы, призвал СМИ тщательнее проверять новости на наличие ложной информации. По его мнению, сейчас в интернете очень много «фейков».

О том, что в нижней палате парламента начали обсуждение введения ответственности для владельцев СМИ за распространения ложной информации стало известно во вторник, 19 февраля. Об этом сообщили в «Россия 24». 

Издание «Экономика сегодня» отмечает, что в последнее время в медиа появилось большое количество материалом с недостоверной и непроверенной информацией. Одним из примеров стало расследование Фонда борьбы с коррупцией (ФБК), в котором говорится, что в Москве из-за некачественного питания якобы произошло массовое отравление школьников. Соратники блогера Алексея Навального поговорили в бывшей сотрудницей фирмы, которая занималась поставкой продуктов в учебные заведения. В качестве доказательства ФБК опубликовали фотографии, где видно, как грязный унитаз используется в качестве раковины. Позже выяснилось, что данное изображение является давним «интернет-приколом», о чем оперативно узнали читатели. 

В Госдуме предложили ввести ответственность для владельцев СМИ за фейки

Журналисты Федерального агентства новостей внимательно проверили выпуск ФБК и нашли в нем множество нарушений. Было выявлено более тридцати случаев, когда информатор предоставил недостоверные сведения. Например, источник информации Навального заявил, что ранее работал в компании «Конкорд», однако это является «фейком».  

Также к одним из недавних «вбросов» относится материал в уральском издании Ura.ru. В нем говорится о том, что якобы в Госдуме проходит обсуждение законопроекта, в котором говорится, что россиянам будут запрещать продавать автомобили, если у них нет купленного гаража или парковочного места. Журналисты СМИ ссылались на некий на неопределенный источник в парламенте, однако в Госдуме эту информацию сразу же опровергли.  

Исходя из этого, Вячеслав Володин поручил проверить те СМИ, которые ранее публиковали непроверенные материалы. Также пройдет проверка, с помощью которой будут установлены источники распространения фейковой информации. 

Ранее также Володин предложил проверить конституцию России на современность, актуальность и эффективность.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Екатерина Астафьева

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт