Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сивков о локальной борьбе России и НАТО: чтобы обречь альянс на фиаско, ВКС РФ надо остановить первую авиаатаку

Сивков о локальной борьбе России и НАТО: чтобы обречь альянс на фиаско, ВКС РФ надо остановить первую авиаатаку
Фото: Иллюстрация - ФБА «Экономика сегодня»
5187
0

Доктор технических и военных наук, член-корреспондент РА РАН и капитан 1 ранга Константин Сивков на страницах издания «Военно-промышленного курьера» рассказал, какие шансы у ВКС РФ в случае локального и глобального противостояния с НАТО.

По мнению эксперта, возможный вооруженный конфликт России и НАТО можно разделить на два сценария: первый – локальное противостояние, второй – глобальное.

Сивков уверен – в условиях локальной войны на территории третьей страны, у России есть шансы успешно противостоять Североатлантическому альянсу. В таких условиях блок создаст группировку до 2500 самолетов, 1500 вертолетов и 600 беспилотников, а также применит до 2000 крылатых ракет. По словам эксперта, указанного количества сил хватит НАТО на боевые действия сроком от 2-3 недель до нескольких месяцев. При этом Альянс будет в состоянии провести несколько воздушно-наступательных операций (ВНО).

По мнению эксперта, типовая ВНО НАТО длится от трех до пяти дней и может включать девять массированных авиаракетных ударов. Каждая атака предполагает: выделение эшелона прорыва в 20-45% самолетов от общего числа, 45-70% ударный эшелон и до 10% летательных аппаратов в качестве доразведки. Сивков полагает, что ключевой операцией блока является первая ВНО. Если ее сорвать, то есть шанс обречь на фиаско все остальные попытки авиаударов. В рамках воздушных операций НАТО сможет задействовать 50% крылатых ракет от общего числа самолетов.

Чтобы Россия могла противостоять столь грозной силе, ей необходимо будет создать устойчивое всевысотное радиолокационное поле. Больших проблем с этим российская армия испытывать не будет. А для предотвращения авиаударов у ВКС РФ достаточно тяжелых истребителей, штурмовиков, самолетов стратегической авиации и боевых вертолетов для противостояния с США и их союзниками. Однако ВКС РФ необходимо приобрести дополнительные легкие истребители, самолеты разведки, а также транспортные вертолеты.

Сценарий глобального противостояния России и НАТО менее предпочтителен для Москвы. В случае затяжной войны МО РФ будет сложно противостоять Альянсу из-за многократного преимущества военного блока в количестве самолетов, вертолетов и другой техники. Но и в этом случае у России есть туз в рукаве: внушительный ядерный арсенал. Как только будет создана угроза целостности страны, то военные смогут перейти к применению тактического и стратегического атомного вооружения для остановки агрессии противника, подытожил Сивков.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт