Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Туристы на отдыхе»: на Гаити «высадилась» американская ЧВК Kroeker Partners

«Туристы на отдыхе»: на Гаити «высадилась» американская ЧВК Kroeker Partners
Фото: twitter.com/@r_u_vid
722
0

Западная пресса совместно с российскими либеральными коллегами продолжает распространять недостоверную информацию о пребывании бойцов ЧВК «Вагнер» в Африке и Венесуэле. При этом о появлении на Гаити настоящих наемников из США они предпочитают умалчивать.

В ситуации попробовали разобраться журналисты Федерального агентства новостей.

Накануне стало известно, что в столице островного государства – Порт-о-Пренсе стражами закона была задержана подозрительная группа людей, состоящая из одного гражданина Гаити и семи иностранцев. При себе мужчины имели целый арсенал оружия, которое применяют сотрудники американских спецслужб. Также у них были изъяты боеприпасы, бронежилеты, спутниковые телефоны, дроны и другие спецсредства. Передвигалась группа на двух автомобилях, в которых находилось несколько номерных знаков Гаити.

Как позже выяснилось, задержанные оказались сотрудниками частного охранного предприятия, прибывшими на Гаити «по приглашению для работы». Примечательно, что в группу входил операционный директор американской ЧВК Kroeker Partners Кент Крокер, ранее принимавший участие во многих военных операциях, которые проводились в Европе, Северной Америке, а также в странах Ближнего Востока и Персидского залива.

Российский политолог, публицист и историк Армен Гаспарян в интервью ФАН, комментируя эту новость, позволил себе поиронизировать. По его словам, вскоре может появиться нелепое объяснение, в котором будет сказано, что американцы прибыли на Гаити ради ознакомления с культурным наследием. 

При этом  Вашингтон не очень хочет отвечать на вопросы, в которых заходит речь о таких «отпускниках» с хорошей боевой подготовкой, имеющих при себе большое количество оружия. Дело в том, что они направляются в те страны, где возникают протестные настроения. Однако Соединенным Штатам гораздо проще говорить о них как о туристах, а не наемниках.

Гаспарян уверен, что эти люди отлично подходят под описание тех, кто организует государственные перевороты или подавляет протесты. Примечательно и то, что история с американской ЧВК ярко демонстрирует двойные стандарты фактчекинга западных и некоторых российских либеральных СМИ, не освещающих это событие. Самое интересное заключается в том, что два наемника имели при себе дипломатические паспорта, которые были выданы Госдепом.

В то же время, агентство Reuters, публикуя материал о прибытии в Венесуэлы для охраны законно избранного президента Николаса Мадуро так называемой ЧВК «Вагнер», не удосужилось привести хоть каких-нибудь фотографий. Статья была написана исключительно на словах неоднократного пойманного на лжи «казачьего атамана» Евгения Шабаева. 

Материал Reuters подверг критике и посол Венесуэлы в РФ Карлос Рафаэль Фариа Тортоса, опровергший слова Шабаева.

«Я не знаю о ЧВК «Вагнер», такой информации нет. У нашего президента есть своя охрана», - заявил дипломат.

Поддержал посла и Гаспарян. Он отметил, что на людях, рассказывающих об отправке в Венесуэлу российских военных специалистов, уже «клейма некуда ставить». Такие издание, как Reuters или «Новая газета», постоянно попадаются на фейках. При этом никакого спроса с них нет.

«Если вы ловите их на фейке, они на вас смотрят обиженным видом, дескать, мы же так не договаривались. Ну, вы же должны были заплатить и покаяться, а вместо этого вы решили разбираться с фактами и доказательствами. Это же для них божья роса», - подчеркнул политолог.

Что касается американских ЧВК, то они попадаются постоянно. Теперь их начнут «отмазывать», добавил Гаспарян

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт