Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

«Как только станет возможным»: экономист оценил шансы Украины лишиться возможности транзита газа

«Как только станет возможным»: экономист оценил шансы Украины лишиться возможности транзита газа
Фото: gazprom.ru -
2174
0

Эксперт оценил заявление руководителя австрийского концерна OMV Райнера Зеле о том, что Украина лишится статуса монополиста на транзит газа в Европу после ввода в эксплуатацию «Северного потока – 2».

Как рассказал в интервью «ПолитЭксперту» руководитель Центра политэкономических исследований Института нового общества Василий Колташов, Евросоюз сейчас всеми силами старается не допустить, чтобы Россия прекратила транзит газа через Украину. Об этом свидетельствует поддержка от Германии в этом вопросе в 2018 году, что заставило «Газпром» смягчить позицию. Тем не менее, в Незалежной продолжают давить при помощи судебных исков.

Эксперт отметил, что у России сохраняется большой интерес постепенно уменьшить либо вовсе прекратить транзит через Украину. Это послужило бы наказанием за враждебную политику Киева, которая нанесла серьезный ущерб торговым отношениям.

Как считает Колташов, Украина стала политическим банкротом ещё до событий «Евромайдана». России уже тогда было невыгодно предоставлять Незалежной льготы по газу, чтобы повышать конкурентоспособность её промышленности.

«Как только станет возможным»: политолог оценил шансы Украины лишиться возможности транзита газа

Источник: gazprom.ru - ПАО «Газпром»

Он напомнил, что уже тогда, в 2013 году, власти Украины пытались получить и преференции от РФ и ассоциацию с Евросоюзом. Именно поэтому перспектива лишить страну монополии на транзит газа вполне реальна.

«Как только станет возможным юридически и технически загрузить «Северный поток – 2», Украина потеряет долю этого газа, если не будет целесообразности поставок его в Европу. Она будет терять долю за долей, в зависимости от того, как будет расти загрузка «Северного потока-2» и «Турецкого потока».  Украина не считается ни хорошим покупателем, ни хорошим транзитером», – подчеркнул Колташов.

В случае, если использовать украинскую газотранспортную систему продолжат использовать, её эксплуатацией и ремонтом будут заниматься зарубежные компании с подачи МВФ. А финансировать это будет потребитель. В связи с этим на Украине и намереваются повысить тарифы после выборов.

«Как только станет возможным»: политолог оценил шансы Украины лишиться возможности транзита газа

Источник: Федеральное агентство новостей - Полина Цыбулько

«Не важно, кто будет президентом: Зеленский, Порошенко или Тимошенко. Хотя святого Николая они изберут, все равно им придется повысить эти тарифы, если только они не развернут политику на новое сближение с Россией», – отметил Колташов.

Однако, по его мнению, такой сценарий является фантастическим. Поэтому за эксплуатацию и ремонт заплатят именно украинцы.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт