Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Американист: решение суда по иску 16 штатов Трамп может использовать на следующих выборах

Американист: решение суда по иску 16 штатов Трамп может использовать на следующих выборах
586
0

Политолог считает, что Верховный суд США может поддержать трамповский указ о чрезвычайном положении.

Власти 16 штатов Америки обратились в суд на севере Калифорнии с целью оспорить решение президента Дональда Трампа о введении чрезвычайного положения на границе с Мексикой. Об этом в понедельник сообщила газета The Wall Street Journal. Эту информацию, как сказано в публикации, журналисты получили  от генерального прокурора Калифорнии Хавьера Бесерры.

В иске в качестве ответчиков названы лидер США Трамп, ряд министров. Податели требования стремятся блокировать для Белого Дома возможность расходовать без согласия Конгресса средства на строительство стены на границе с соседним государством.

Это был вполне предсказуемый шаг, считает главный научный сотрудник Института США и Канады РАН, американист Владимир Васильев. Практика подачи исков в федеральные инстанции различными политическими силами Америки, в том числе и на уровне Штатов, сложилась после первых указов по миграции в январе 2017 года.

«Если внимательно посмотреть, то большая часть из 16 штатов – это пограничные регионы, а также те, где большую роль играют демократы. Этой тяжбы Трамп старался избежать. Такое большое количество поданных исков лишний раз подчеркивает, что Америка постепенно раскалывается по вопросам строительства этой стены и миграционных потоков. Возможно, сегодня это самый главный политический нюанс этой проблемы», - пояснил эксперт.

Васильев напомнил, что Конгресс выделил 1,4 миллиарда долларов на строительство примерно 90 километров стены, и, несмотря на иски, это строительство продолжится. Что касается возведения 400 километров сооружения, на которые Трамп изыскал восемь миллиардов долларов, то оно, скорее всего будет приостановлено. Не исключено, что Трампу даже выгодно затягивание строительства, ведь он сможет использовать это в политических целях, создавая эффект постоянных процессов. Потом это пригодится и на будущих президентских выборах. Составить такой план Трамп мог, опираясь на тот факт, что американские суды не отличаются особой расторопностью.

«Тяжба может занять очень продолжительное время. Когда это дело дойдет до американского Верховного суда, там, естественно, посмотрят на политическую составляющую, изучат позиции Трампа. Есть основания полагать, что даже независимо от политической конъюнктуры, Верховный суд США подержит трамповский указ о чрезвычайном положении. Противники Трампа тоже рассчитывают на длительность процесса, может быть они надеются, что в ходе длительного процесса мечта президента будет похоронена в песках южных штатов», - пре6дположил возможные варианты собеседник «ПолитЭксперта».

Особо американист подчеркнул, что решения Верховного суда США всегда носят прецедентный характер, всегда высказывалось опасения, что ввиду характера Трампа, он может использовать строительство стены для каких-то других политических целей в преддверии выборов президента 20-го года. Васильев считает, что вероятность того, что высшая инстанция поддержит решение Трампа составляет более 50%.

Ранее было высказано мнение, что демократы очень хотели бы приостановить инициативы американского президента.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт