Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Учёные раскрыли секрет образования плазмы при разогревании винограда в микроволновке

Учёные раскрыли секрет образования плазмы при разогревании винограда в микроволновке
Фото: pixabay.com -
748
0

После ряда исследований учёные пришли к выводу, что все выдвинутые ранее гипотезы, объясняющие этот феномен, ошибочны.

Получение небольшого сгустка плазмы при разогревании виноградин в СВЧ печи является простым кухонным экспериментом. Для этого плод необходимо разрезать на две части и начать разогревать. После этого между половинками образуется маленькое горящее облако плазмы.

Канадские исследователи отметили, что для проведения подобного опыта не обязательно даже разрезать виноград. Достаточно просто положить в микроволновку два целых плода. Более того, вместо них можно использовать и другие вещи. К примеру, гидрогелевые шарики с подсоленной водой. Сюда же подойдут и перепелиные яйца без скорлупы. Ключевую роль играет именно жидкость внутри, сообщают «Актуальные Новости».

Учёные раскрыли секрет образования плазмы при разогревании винограда в микроволновке

Источник: youtube.com - prt str

Чтобы раскрыть тайну виноградин, специалисты изучили их поведение сразу в двух диапазонах: видимом и инфракрасном. В исследовании отмечается, что длина волн печи совпадает с размерами плодов, поэтому они фокусируются, создавая горячую точку. При близком расположении предметов нагрев происходит особенно сильно, в результате чего образуется мощное электромагнитное поле.

Именно это поле заряжает электролиты в самих водяных шариках или виноградинках. Накопленная энергия выплёскивается в виде разрядов и облаков плазмы.

Ранее учёные рассказали, почему отрывание скотча от поверхности происходит скачками.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
ПолитЭксперт