18+

Хатылев усомнился в мощи украинского «Нептуна»: примитивное оружие

Хатылев усомнился в мощи украинского «Нептуна»: примитивное оружие
Фото: rnbo.gov.ua
2380
0

Военный эксперт, экс-начальник Зенитно-ракетных войск командования специального назначения ВВС России Сергей Хатылев в интервью НСН назвал новую украинскую крылатую ракету «Нептун» примитивным оружием.

Поводом для комментария эксперта стала презентация Украиной «Нептуна» на выставке вооружений IDEX-2019. По раскрытым техническим характеристикам, крылатая ракета имеет вес 670 кг,  том числе боевую часть весом 145 кг. Расчетная дальность поражения ракеты 280 км. Разработчики уверили, что крылатый «Нептун» способен поразить любой надводный корабль водоизмещением до пяти тысяч тонн.

По словам Хатылева, украинского «Нептуна» нельзя назвать крылатой ракетой. Эксперт уверен, что эта разработка российская – ракета Х-35, с небольшими особенностями. Украина довольно часто прибегает к такому подходу создания «нового» вооружения. Украинские инженеры уже привыкли выдавать чужие разработки и достижения за свои, отметил Хатылев. «Нептун» - примитивное оружие. Ракета не является крылатой по двум причинам. Первая причина заключается в том, что дальность поражения ракеты не вписывается в характеристики современных крылатых образцов. Во-вторых, взрывчатое вещество весом 145 кг не вписывается в концепцию дальности поражения. Такой вес слишком большой, что заставляется сомневаться в разработке, отметил эксперт.

Очевидно, что украинские военные инженеры стремятся показать, что военно-промышленный комплекс страны не просто функционирует, а способен на современные разработки. Однако, как и прошлые проекты, вооружение и техника является советской, но модернизированной. Украина выдает подобные достижения в качестве новинки, но это не соответствует действительности, поскольку ничего нового в «Нептуне» Украина не реализовала.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт