Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Мероприятие назрело уже давно: российско-африканский саммит в Сочи имеет огромное значение

Мероприятие назрело уже давно: российско-африканский саммит в Сочи имеет огромное значение
196
0

Бывшие послы африканских стран выступили с призывом к главам государств поставить в приоритет поиск эффективного подхода к инвесторам из России, которые могут не только закрепиться на континенте, но и оказать существенную помощь экономике региона.

Как отметил экс-глава дипмиссии ЮАР в РФ Мандиси Мпхалва, Москве будет целесообразно выстраивать работу с частным сектором. Это поможет вывести на новый уровень нынешние двусторонние отношения России и Африки.  

Главы африканских государств заявляют, что их первостепенной задачей является борьба с бедностью в своих странах. Они должны дать людям возможность жить в условиях развивающейся демократии.

Так, экс-посол Нигерии в РФ, командор авиации Дан Сулейман подчеркнул, что его страна надеется на то, что иностранные лидеры окажут ей поддержку в таком начинании. В настоящее время перед государствами стоит очень важная задача, которая заключается в том, чтобы дать инвесторам из других стран понять, какие возможности открывает перед ними Африка. Они смогут развивать средние и крупные предприятия. При этом большая роль отводится неформальному сектору, который может помочь в создании новых рабочих мест и повышении производительности.

«Мы умоляем российских инвесторов воспользоваться открывающимися возможностями», - заявил Сулейман.

Россия и Африка должны совместно заниматься развитием частного сектора и принимать участие в общих предприятиях. Такой позиции придерживается экс-посол Мозамбика в РФ Марселино Черинда. Дипломат подчеркнул, что стороны могли бы сообща действовать в развитии агроперерабатывающей отрасли, в сфере образования и здравоохранении. Уделяя пристальное внимание культуре, государства смогут преодолеть информационный разрыв.

Мероприятие назрело уже давно: российско-африканский саммит в Сочи имеет огромное значение

Фото: Федеральное агентство новостей - Владимир Малянов

Все эти вопросы будут подняты на первом бизнес-форуме Россия – Африка, который состоится в Сочи в октябре 2019 года.

Отметим, что глава МИД РФ Сергей Лавров, принимая участие в дискуссиях касательно текущего положения в Африке, неоднократно говорил о возможности сотрудничества и работы, направленных на полное раскрытие имеющихся потенциалов.

В интервью Nation News доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Шубин заявил, что такое мероприятие назрело уже давно.

«Дело в том, что все ведущие страны мира проводили саммиты с африканскими руководителями. И последнее время в России вырос интерес к Африке и со стороны наших государственных органов, и со стороны бизнеса. Объем торговли у нас пока не отвечает реальным возможностям».

Примечательно, что африканская сторона и ранее выступала с предложением проведения такого мероприятия. В первый раз идея провести его была озвучена на прошедшем в 2017 году экономическом форуме.

Предполагается, что благодаря саммиту в Москве удастся укрепить политическое сотрудничество с Африкой, что крайне важно для РФ. Эксперт отметил, что антироссийскую резолюцию касательно Крыма в ООН поддержали всего две африканские страны из 54 держав. Кроме того, Россия сможет полностью использовать все огромные экономические возможности, представленные в этом регионе.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт