18+

«Норвежский фактор» Британии: у РФ есть достойный ответ на усиление Запада

«Норвежский фактор» Британии: у РФ есть достойный ответ на усиление Запада
3993
0

Военный эксперт, полковник в отставке Виктор Литовкин в интервью ФБА «Экономика сегодня» заявил, что Россия даст ответ Великобритании в Арктике в случае появления необходимости.

Поводом для комментария собеседника ФБА «Экономика сегодня» стало заявление британского министра обороны Гэвина Уильямсона о стремлении Великобритании увеличить боевые возможности в Арктике путем размещения военных сил на базе в Норвегии. Целью накопления сил в арктическом регионе стала «необходимость сдерживать Россию». Стоит отметить, что слова Уильямсона вызвали скептические взгляды со стороны военных экспертов в РФ. Виктор Литовкин не стал исключением. По его словам, заявления британского министра о «противостоянии России» абсурдны и оторваны от реальности, причем как с точки зрения возможностей, так и перспектив.

Россия грамотно выстраивает военную стратегию и обеспечивает обороноспособность страны на всех направлениях. «Мощь» Лондона в регионе военное ведомство РФ отчетливо осознает, поэтому никаких сюрпризов Великобритания преподнести не сможет, уверен Литовкин. Российское государство располагает девятью атомными ледоколами, а в распоряжении Британии кораблей такого типа нет. В океан на «противодействие» из серьезных кораблей могут выйти только два вертолетоносца. Минобороны РФ, в свою очередь, традиционной создавало технику для использования в арктическом регионе, учитывая суровые погодные и климатические условия.

В распоряжении российской армии находятся гидросамолеты, вездеходы, в том числе на воздушной подушке, десантные корабли, самолеты, комплексы противоздушной обороны (ПВО) и прочая техника, отметил эксперт. Возможности у Великобритании составить конкуренцию «арктическому кулаку» России попросту нет.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт