Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Молодежь Туниса выступает против полиции из-за гибели 17-летнего жителя Бельгии

Молодежь Туниса выступает против полиции из-за гибели 17-летнего жителя Бельгии
Фото: Федеральное агентство новостей - Валерия Покидова
460
0

В Тунисе в очередной раз происходят столкновения между противниками действующей власти и сотрудниками правопорядка.

Причиной такого поведения молодых демонстрантов стала гибель 17-летнего жителя Бельгии, в которой тунисцы обвиняют именно полицейских. Как передают местные СМИ, стражам закона пришлось пустить в ход слезоточивый газ для разгона толпы.

На данный момент погиб один человек – тот самый подросток из Бельгии. Жителя Европы доставили в отделение полиции вместе с еще двумя участниками потасовки на поле для гольфа. В полиции он и погиб в результате выстрела в спину. В рамках этого дела под стражу были взяты два сотрудника правоохранительных органов.

Сложившаяся в Тунисе ситуация связана с социальными выступлениями, участие в которых принимают разные слои населения. Такое мнение в интервью изданию «Политика Сегодня» выразил старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин.

«Это по сути отголосок арабской весны восьмилетней давности. Сменился режим, появилась многопартийность в стране. Но у людей слишком много было надежд на изменения к лучшему после падения режима».

Тем не менее, никаких изменений в лучшую сторону не произошло, заявил  собеседник.

Молодежь Туниса выступает против полиции из-за гибели 17-летнего жителя Бельгии

Фото: Prt Scr: youtube.com - channel/euronews (на русском)

Эксперт полагает, что еще не время утверждать, что нынешние протесты могут вылиться во что-то большее, чем простые столкновения. Однако на демонстрации молодежи все-таки стоит обратить внимание, поскольку ситуацию могут использовать в своих целях разные силы.

«Действуют подпольные исламисты, которые стремятся свою лепту внести, чтобы расшатать ситуацию. Много факторов, которые могут привести к дестабилизации в стране», - добавил Зинин.

Стоит отметить, что вопросы к сотрудникам полиции копятся уже долгое время. Так, с обвинениями в адрес правоохранителей ранее выступал эколог, активист и документалист Мохаммед Хуидж. Он заявил, что стражи закона стоят за похищением группы археологов, стремившихся сохранить сокровища Карфагена.

С его слов, нередко люди, задержанные полицией, после того, как оказываются арестованными, пропадают без вести. Сотрудников правоохранительных органов в большей степени рассматривают в качестве угрозы, а не спасения.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт