Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Повторение ситуации с ПАСЕ: в ОБСЕ боятся решительных мер России

Повторение ситуации с ПАСЕ: в ОБСЕ боятся решительных мер России
59588
0

ОБСЕ боится совершить ошибку Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и оказаться в кризисной ситуации после действенного ответа со стороны России, сообщил киевский политолог Руслан Бортник.

В беседе с корреспондентами Федерального агентства новостей (ФАН) директор Института анализа и менеджмента политики  сообщил, что для ОБСЕ наступает опасное положение, из которого руководство пытается выйти. Поводом для комментария политического эксперта стал призыв главы дипломатического ведомства Словакии Мирослава Лайчака к украинскому коллеге Павлу Климкину допустить российский наблюдателей до выборов президента Украины. Лайчак, занимающий пост председателя ОБСЕ, считает, что Киеву требуется пересмотреть решение по недопуску наблюдателей из РФ.

По словам Бортника, ОБСЕ опасается повторения ситуации с ПАСЕ, когда Россия дала действенный ответ на ограничения делегации, прекратив выплачивать членские взносы. Политолог напомнил, что лишение права голоса для представителей РФ повлекло серьезные изменения во взаимоотношениях. Финансовый удар, нанесенный российским государством, привел Ассамблею к кризису. Лайчак не хочет, чтобы при его председательстве ОБСЕ постигла аналогичная участь, поэтому обратился к Киеву с логичным предложением.  

Украина неоднозначным поведением в отношении России может создать негативный для ОБСЕ прецедент, считает Бортник. Ведь если Москва решит отказаться от мандата организации, многие страны в любой момент могут последовать ее примеру, отметил политолог. К деятельности европейской организации наблюдателей возникают вопросы, на которые руководство не в состоянии дать ответ. Очевидно, что для ОБСЕ свои интересы приоритетнее мнения и позиции Украины, подчеркнул Бортник.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт