Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Фугасный ливень США: у России есть надежное средство против роя «Топоров»

Фугасный ливень США: у России есть надежное средство против роя «Топоров»
Фото: flickr.com/soldiersmediacenter/CC BY 2.0
150698
0

Россия обладает надежными средствами поражения перспективного американского оружия – роя малоразмерных технологичных авиабомб Hatchet («Топор»).

Об этом сообщает издание «Популярная механика». Миниатюрные, но точные авиабомбы, весом 3 кг, в одиночку не смогут нанести серьезный ущерб военным формированиям, однако сброшенные с самолеты сотни «Топоров» устроят настоящий фугасный ливень. Разработкой высокоточных малоразмерных бомб занимались сотрудники американской компании Orbital ATK, входящей в состав концерна Northrop Grumman. По словам разработчиков, один «Топор» по боевому эквиваленту равен мощи трех противопехотных гранат Ф-1. Этого хватает для поражения живой силы противника и легкобронированной техники.

Поражение новыми авиабомбами происходит в двух вариантах. Первый предусматривает запуск кассеты с «Топорами» с авианосителя, после чего они идут к цели, используя сигналы спутниковой системы навигации. Такой вариант применим для ликвидации медленных или статических наземных объектов. После выпуска кассеты, бомбы образуют некий рой, который совместно движется к поставленной цели, используя координаты GPS, определенные ранее. Второй вариант предусматривает использование «Топорами» головок наведения, которые позволяют каждой отдельно взятой бомбе менять траекторию. Для этого необходимо производить лазерное наведение на цель с самолета или беспилотника. Американская разработка не лишена перспектив, однако против нее есть действенное оружие.

Несмотря на заявленный потенциал, вооружение, использующее GPS сигналы, уязвимо для средств радиоэлектронной борьбы, которыми славится Россия. К примеру, комплекс «Красуха-4» способен подавлять спутниковые сигналы и перехватывать управление аппаратами на расстоянии в 300 км. Большинство беспилотников без последствий не смогут даже подлететь к РЭБ-комплексу РФ. Рой дронов, как и авиабомб «Топор», попавшие в радиус действия «Красухи-4» выйдут из строя в полном составе. В случае если этого не произойдет, без привязки к GPS-сигналу «Топоры» упадут вниз, не нанеся никакого ущерба.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт