18+

«ОБСЕ молчит, как сфинкс в песках»: Гаспарян об осуждении Словакией бандеризации Украины

«ОБСЕ молчит, как сфинкс в песках»: Гаспарян об осуждении Словакией бандеризации Украины
Фото: facebook.com/ AS.Gasparyan
1437
0

«Говорить с Климкиным, все равно, что банкой консервированной фасоли», - сказал Гаспарян, комментируя встречу главы ОБСЕ и украинского министра.

Председатель ОБСЕ и глава словацкой дипломатии Мирослав Лайчак во время встречи с министром иностранных дел Украины Павлом Климкиным заявил, что общественность Словакии обеспокоена ростом националистических настроений в близкой стране.

Очевидно, что такое заявление было сделано на фоне того, что еще в мае 2015 года украинский президент Петр Порошенко присвоил статус «борцов за независимость», ее участники получили, по решению Порошенко социальные гарантии. А в четверг вечером украинские националисты в центре Киева провели акцию «Степан Бандера - национальный герой», которую приурочили к 100-летию лидера ОУН1.

Первое, что приходит на ум после этого заявления европейского политика, он говорит от лица ОБСЕ. Однако, это не так, уверен российский историк, публицист Армен Гаспарян. По его убеждению, у ОБСЕ в принципе по этому поводу нет никакой позиции. Если бы она была, то организация давно бы сделала заявление хотя бы по поводу того, что происходило на Майдане, что происходило в Одессе, что происходит сейчас вокруг храмов канонической украинской православной церкви.

«Поскольку эта чудесная кампания молчит, как сфинкс в песках, ничего не высказывая по поводу радикального украинского национализма, мне очевидно, что это позиция одного отдельно взятого человека. Нужно понимать: от того, что он высказал свое мнение или если бы промолчал, ничего принципиально не поменяется. Все прекрасно понимают, что нынешняя украинская власть базируется на доверии со стороны Запада, конкретно - со стороны конгресса и сената США. С этой точки зрения мнение председателя ОБСЕ Лайчака никого не волнует просто по определению», - сказал Гаспарян.

Кроме того, подчеркнул Гаспарян, словацкий деятель обсуждал этот вопрос с украинским министром Климкиным, а это, по его убеждению, все равно, что разговаривать «с банкой консервированной фасоли». По интеллектуальной составляющей это равнозначно, констатировал эксперт. Гаспарян считает, что никаких последствий от заявления Лайчека не будет.

«Никто ничего осуждать не станет. Иначе получится, что позиция России по Майдану была единственно верной. Как коллективный Запад на это пойдет, особенно после заявления Меркель во время мюнхенской конференции по безопасности, что они поддерживают товарища Порошенко? Они же не могут сказать, что поддерживают Порошенко, но осуждают Бандеру», - указал на позицию Запада аналитик.

Напомним, ранее бывший президент Украины Леонид Кравчук отказался называть Бандеру и Шухевича преступниками.

1 Экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Мария Красикова

Комментарии
ПолитЭксперт