Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+
15 февраля 2019
«Проблемы никуда не делись»: как повлиял на историю вывод советских войск из Афганистана
15 февраля в России отмечали 30-летие вывода советского военного контингента из Афганистана. Почему участие в этом конфликте было необходимо, и стоило ли оставлять страну без поддержки, читайте в материале ПЭ.
Военный конфликт между правительственными силами Афганистана при поддержке советских войск и афганскими моджахедами («душманами»), которых спонсировали страны НАТО, продолжался почти 10 лет - с 1979 по 1989 годы. Советский Союз потерял в этой войне более 15 тысяч человек. Но последствия вывода войск оказались еще более серьезными.
Предпосылки «Овечьей войны»
Геополитическое положение Афганистана - в самом центре Евразии - сделало его одним из ключевых государств с точки зрения обеспечения стабильности во всем центрально-азиатском регионе. На протяжении столетий здесь пересекаются национальные интересы всех ведущих держав мира.

В 1919 году Аманулла-хан провозгласил независимость Афганистана от Великобритании. И первым государством, признавшим этот статус, стал Советский Союз, который на протяжении многих лет помогал этой стране преодолевать аграрную, промышленную и экономическую отсталость - до этого в Афганистане царили бедность и почти полное отсутствие производств, а более половины населения было безграмотным.
Pixabay.com/PD
Серьезный внутриполитический кризис начался в стране в 1973 году, а с 1978-го перешел в острую фазу. В 1973-м, во время визита афганского короля Захир-Шаха в Италию, власть захватил его родственник Мухаммед Дауд, установив в Афганистане авторитарную диктатуру и провалив ряд важных реформ.

В апреле 1978-го грянула Саурская революция, и к власти пришла Народно-демократическая партия Афганистана (НДПА), провозгласившая основание Демократической Республикой Афганистан (ДРА). Правда, попытки руководства ДРА провести реформы натолкнулись на сопротивление исламской оппозиции. Это и привело к началу гражданской войны.

Восьмого мая 1978-го афганское правительство обратилось к советскому с просьбой срочно направить в Афганистан военных советников и представителей КГБ. В начале августа было подписано соглашение о сотрудничестве, которое предусматривало помощь афганским силам в разведке и контрразведке, подготовке кадров и оснащении необходимыми средствами связи и техники.
wikipedia.org/ RIA Novosti archive/ Alexandr Graschenkov/ CC-BY-SA 3.0
Второй стороне конфликта - вооруженным группировкам «душманов» - оказывали поддержку страны НАТО, объединившиеся против СССР и ДРА во время президентства в США Рональда Рейгана.

Объем американской военной помощи мятежникам рос в геометрической прогрессии: в 1984 году он составил 125 млн долларов, в 1985-м — 250 млн, в 1986-м — 470 млн, а в 1987-м — уже 630 млн. К 1988 году общая сумма помощи США афганской оппозиции достигла 2,1 млрд долларов.

Примерно столько же получали моджахеды из Саудовской Аравии и других стран Персидского залива.
Афганские моджахеды на приеме у Рейгана/ wikipedia.org/ Michael Evans/ PD
Советские военные называли Афганскую войну «овечьей»: для преодоления установленных советскими специалистами минных полей моджахеды часто использовали довольно жестокий способ - выгоняли перед своими отрядами овец или коз, чтобы те «прокладывали» дорогу, подрываясь на минах.
Pixabay.com/PD
«Выполнили задачи и вернулись на Родину»
Вывод советских войск из Афганистана начался 15 мая 1988-го, в соответствии с Женевскими соглашениями, подписанными в апреле того же года. Советский Союз обязался убрать контингент в девятимесячный срок, то есть до 15 февраля 1989-го.

Операция по выводу постоянно подвергалась атакам со стороны моджахедов. В начале ноября она была приостановлена из-за массированных ракетных обстрелов Кабула. В декабре 1988-го обстановка немного стабилизировалась, а после визита в Афганистан министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе политбюро ЦК КПСС подтвердило верность Женевским договоренностям.
wikipedia.org/ РИА Новости/ Юрий Сомов/ CC-BY-SA 3.0
Последним советским военнослужащим, переступившим границу двух стран по Мосту Дружбы, считается генерал-лейтенант Борис Громов, командующий 40-й общевойсковой армией. Впрочем, погранвойска КГБ СССР выполняли задачи по охране советско-афганской границы вплоть до апреля 1989-го.

Позднее, рассуждая об итогах Афганской войны в своей книге «Ограниченный контингент», Громов выразил убеждение, что «оснований для разговоров о поражении или победе не существует»:
«Советские войска беспрепятственно вошли в страну, выполнили — в отличие от американцев во Вьетнаме — свои задачи и организованно вернулись на Родину».
wikipedia.org/ RIA Novosti archive/ A. Solomonov/ CC-BY-SA 3.0
Были на этот счет и другие, более пессимистичные, мнения.
Потери
В июне 1988 года, выступая на заседании Генассамблеи ООН, президент Афганистана Мохаммад Наджибулла сообщил, что с начала боевых действий в 1978-м до 7 июня 1988-го в стране погибли почти 244 тысяч военнослужащих и мирных жителей. В их числе более 208 тысяч мужчин, 35 тысяч женщин и 20 тысяч детей в возрасте до 10 лет. Ранеными оказались еще порядка 77 тысяч человек. Однако точное число погибших в этой войне афганцев до сих пор неизвестно – кто-то насчитал миллион, а кто-то - почти 2 млн. Еще около 5 млн человек стали беженцами.
Pixabay.com/PD
Потери Советского Союза почти сразу после вывода войск опубликовали в газете «Правда». По официальным данным, они составили 13 835 человек. Позднее итоговая цифра выросла. К 1 января 1999-го безвозвратные потери в Афганской войне, включая убитых, умерших от ран и болезней, а также пропавших без вести, оценивались в 15 031 человека.

Из 11 294 уволенных с военной службы по состоянию здоровья 10 750 остались инвалидами.
wikipedia.org/ Mikhail Evstafiev/ CC BY-SA 3.0
Пленных и пропавших без вести официально насчитывалось более 400 человек. Из них 130 были освобождены до ухода из Афганистана.
«Катализатор распада СССР»
Споры о том, было ли правильным решение о выводе войск из этой страны, продолжаются до сих пор.

Так или иначе, вслед за этим обстановка на советско-афганской границе всерьез осложнилась: фиксировались неоднократные обстрелы и попытки моджахедов проникнуть территорию СССР. Только в 1989-м таких попыток насчитали около 250. Имели место вооруженные нападения на пограничников, а также минирование советской территории.
wikipedia.org/ PD
Председатель президиума Общероссийской организации «Офицеры России», генерал-майор в запасе, участник войны в Афганистане, Герой России Сергей Липовой считает, что «ошибкой был и ввод войск, и вывод».
«За время нашего присутствия там было сделано много позитивного, особенно в социальной сфере – советские специалисты строили школы, больницы. Решение о выводе было принято тогда, когда ситуация более-менее стабилизировалась, и для многих оно стало неожиданным.

На самом деле, мы не просто вывели войска. Тогдашнее руководство страны, по сути, предало просоветский режим Афганистана - мы перестали помогать их правительству, особенно в военно-техническом плане. И в итоге вместо контроля над ситуацией получили войну, вынесенную в Среднюю Азию. Очаг напряжения в регионе продолжает тлеть до сих пор».

Сергей Липовой
Афганские события вызвали рост недовольства в советской Центральной Азии, отметил собеседник «ПолитЭксперта», допустив, что именно это могло пробудить радикальный исламизм в Чечне.

При этом с уверенностью можно говорить о том, что дальнейшая дестабилизация в этом регионе положила начало международному терроризму.
«После вывода советских войск и падения режима Наджибуллы произошел резкий переход страны под власть радикальных исламистов из «Талибана». Нынешний Афганистан – это один из мировых центров по производству наркотиков, а центральная власть вновь не контролирует ситуацию. Иными словами, прежние проблемы никуда не делись».

Сергей Липовой
Липовой напомнил, что сегодня в Афганистане находятся несколько американских авиабаз, и по факту именно США контролируют этот регион. А точнее, пускают ситуацию на самотек.
Pixabay.com/PD
По его мнению, стратегически Советский Союз и Россия как его правопреемница остались в проигрыше. Итогом вывода войск из Афганистана стало ослабление геополитического влияния СССР в мире, которое постепенно привело к распаду страны.

«Война послужила катализатором этого распада. И прямая ответственность лежит, безусловно, на тех, кто стоял во главе СССР и России», - заключил собеседник «ПолитЭксперта».
Автор: Аврора Зорина
ПолитЭксперт