Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

В США встревожились: продвинутая защита не гарантирует спасение танков НАТО от нового ПТРК России

В США встревожились: продвинутая защита не гарантирует спасение танков НАТО от нового ПТРК России
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
1880
0

Американские военные эксперты из National Interest узнали о разработке в России нового противотанкового ракетного комплекса и встревожились. Новинка ВПК РФ может превзойти Javelin и создаст угрозу для танков НАТО и США.

Главное ракетно-артиллерийское управление Минобороны РФ ранее опубликовало сборник по обеспечению войск техникой, в котором сообщило о создании в России нового ПТРК. Ракетный комплекс будет разработан в ближайшей перспективе. Согласно опубликованной информации, комплекс сделают многоцелевым с реализацией принципа «выстрелил и забыл». У оператора будет возможность запускать ракету из малоразмерных неподготовленных помещений и огневых фортификационных сооружений.

Военные эксперты журнала США National Interest узнали о разработке, проанализировали имеющиеся сведения и пришли к выводу, что российский комплекс может превзойти американский Javelin.

NI пишет, что российская ракета станет ликвидатором танков, так как будет способна наносить удар в слабо защищенные зоны. Эксперты встревожились, что появление нового ПТРК может быть связано с усилением брони на новых танках НАТО, таких, как например, Abrams M1A2C. В материале американского СМИ отмечается, что некоторые ударные комплексы РФ уже умеют бить по ОБТ сверху, увеличивая траекторию полета по мере приближения к цели.

Автор статьи подчеркивает инновационность российской разработки, так как инженеры планируют реализовать принцип «выстрелил и забыл». Более того, его можно будет применять в ходе городского боя или в других некомфортных условиях. Javelin-у будет сложно конкурировать, так как система США громоздкая и ее трудно применить оперативно. Особенно, если используется тепловой прицел, требующий охлаждения в течение двух-трех минут. 

Эксперт NI считает, что новинку ВПК РФ следует сравнивать с израильским Spike-SR или Enforcer MBDA. В завершение автор выразил уверенность, что создаваемое в России оружие будет представлять серьезную угрозу танкам НАТО и США. Нет гарантии, что ОБТ спасут продвинутые комплексы активной защиты (КАЗ).

 


 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт