Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Мечта автопрома РФ: АвтоВАЗ назвал условия выхода на безубыточность

Мечта автопрома РФ: АвтоВАЗ назвал условия выхода на безубыточность
Фото: company.avtovaz.ru - Пресс-служба компании "АВТОВАЗ"
7808
0

В АвтоВАЗе рассказали при каком условии удастся исполнить главную мечту автопрома России – выйти на безубыточность.

Председатель совета директоров автомобильного гиганта Сергей Скворцов рассказал журналистам ТАСС, что АвтоВАЗ выйдет на точку безубыточности, если будет ежегодно продавать 400-450 тысяч произведенных моделей Lada. Показатель может быть снижен после сокращения расходов предприятия. По словам Скворцова, рассчитывать на продажу автомобилей Renault и Nissan особо не приходится, так как они «менее маржинальны». Однако их производство оправдано: конвейеры обеспечивают определенный уровень прибыли, рабочие места и зарплаты сотрудников завода.

Информационное агентство «Росбизнесконсалтинг» отмечает, что выход на безубыточность АвтоВАЗа –необходимость, так как завод долгие годы не получал прибыль. По итогам 2015 года АвтоВАЗ получил рекордный убыток в 73,9 миллиардов рублей. В тот год компания реализовала 269 000 моделей Lada – это на 30,5% меньше, чем в 2014-м. Формально каждая проданная Lada приносила компании убыток в 275 000 рублей.

В 2016 году на посту президента АвтоВАЗа Бу Андерссена сменил Николя мор, чьей главной задачей стало снижение расходов и себестоимости производства автомобилей. Однако первое полугодие 2016 года также оказалось неудачным, и завод отработал с убытком в 27 миллиардов рублей. За шесть месяцев предприятие выпустило 200 400 машин и сборочных комплектов Lada, Renault, Nissan и Datsun, то есть еще на 30% меньше, чем годом ранее.

Впервые АвтоВАЗ получил прибыль в 2018 году, заработав около трех миллиардов рублей. Несмотря на позитивные тенденции, компании могут помешать рыночные риски и неясные перспективы развития макроэкономической ситуации.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт