Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сивков о противостоянии НАТО и РФ: ничто не мешает начать «горячую» войну

Сивков о противостоянии НАТО и РФ: ничто не мешает начать «горячую» войну
Фото: Федеральное агентство новостей - Наталья Макеева
2513
0

Эксперт, доктор военных наук, заместитель президента РА РАН по информационной политике Константин Сивков объяснил в интервью Sputnik, почему противостояние России и НАТО из «холодной» стадии может перейти в «горячую».

Глава норвежской разведывательной службы генерал-лейтенант Мортен Хага Лунде ранее сообщил, что самолеты ВКС РФ якобы имитировали атаку на их военных радар. По словам офицера иностранной армии, инцидент произошел в февраля 2018 года, когда 11 Су-24 России, вылетев с мурманского аэродром, «атаковали» норвежский радар около города Верде.

Доктор военных наук Константин Сивков объяснил журналистам информационного портала «Sputnik Латвия», что риторика и обвинения западных стран направлены на одно – сделать из России врага международного сообщества. Все это предпосылки для ведения войны.

По словам эксперта, холодный конфликт, в принципе, идет в полном объеме. Здесь уже удивить чем-то невозможно. Относительно полетов авиации на малой высоте с имитацией атак Сивков отметил, что это рядовая практика периода холодной войны. Во время противостояния СССР и США такие операции проводились на регулярной основе.

Однако между противостоянием Вашингтона и Кремля сегодня и борьбой США и СССР в прошлом столетии есть серьезная разница. Раньше действовали международные договоры между странами, которые ограничивали возможность различных провокаций. Сегодня подобных соглашений практически нет, а значит, руки у сторон развязаны, и практически ничто не мешает начать «горячую» войну.

Отметим, многие российские эксперты сегодня фиксируют процесс разрушения мировой системы безопасности из-за выхода стран из многочисленных военных договоров. Яркий пример  - приостановление действия ДРСМД американской и российской сторонами. По мнению аналитиков, если Вашингтон и США все-таки расторгнут договор, то следующим будет СНВ-3. Если и эта «стена» падет, то две ядерные державы уже ничто не будет сдерживать в вопросе наращивания ударного вооружения, в том числе атомного.

 

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт