Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Керченский пролив, затем - Арктика: санкции Запада против РФ легко предсказать

Керченский пролив, затем - Арктика: санкции Запада против РФ легко предсказать
Фото: Pixabay.com - PD0
6492
0

Профессор РУДН, политолог Юрий Почта рассказал в интервью изданию «Экономика Сегодня», какие регионы, в которых Россия имеет интерес, могут стать поводом для введения санкций Запада.

В Европе прошла Мюнхенская конференция по безопасности. На мероприятии представители стран Евросоюза обсуждали современную политическую и экономическую повестку. В ходе дискуссий присутствующие приняли решение ввести новые санкции против РФ в связи с инцидентом в Керченском проливе. Информацию подтвердила глава МИД Австрии Карин Кнайсль.

Юрий Почта объяснил в интервью изданию «Экономика Сегодня», по какой причине страны ЕС вновь решились надавить на РФ и почему санкции Запада легко предсказать. Дело в том, что Запад воспринимает Украину как близкую для себя территорию. Особенно в контексте стремления Киева интегрироваться в НАТО и Евросоюз. При этом члены европейского сообщества заявляют о готовности исполнять требования Брюсселя.

Россия же выбивается из общей риторики со своей позицией, предложениями альтернативы и воспринимается Западом в качестве противника. Поэтому для многих государств Москва представляет угрозу.

Неслучайно в ЕС и США поддержали санкции против РФ из-за инцидента в Керченском проливе. Таким образом, западные страны покусились на экономические интересы России в азовской и черноморской акваториях. Они показывают, что Москва не имеет право на указанные регионы и формируют пространство для Украины и себя.  

По словам эксперта, Вашингтон и Брюссель продолжат выдавливать Россию из Азовского и Черного морей. Более того, на этом они не остановятся. В будущем Москву будут теснить из Средиземного моря, Северного Ледовитого океана и, конечно, из Арктики.

То есть из всех регионов, где Кремль имеет стратегические экономические интересы, партнерские отношения и маршруты поставок грузов. Запад стремится уменьшить влияние и возможности РФ в тех местах, где интересы пересекаются. США давно покушаются на Арктику, ведь там много углеводородов. Поэтому можно не сомневаться, в отношении этой территории  санкции тоже будут.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
ПолитЭксперт