Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Местные жители рассказали о подставной «жертве» в ЦАР

Местные жители рассказали о подставной «жертве» в ЦАР
Фото: - Федеральное агентство новостей -
966
0

На днях французское издание RFI предприняло попытку дискредитации РФ путем публикации фейкового материала о том, что российские военные якобы жестоко пытали 38-летнего  Махмата Нур Мамаду.

На этот счет имеются официальные отчеты ООН, которые не содержат в себе не одного зафиксированного факта нарушений со стороны РФ. Помимо этого корреспондентам «Федерального агентства новостей» удалось поговорить с одним местным жителем ЦАР, который смог пролить свет на ситуацию.

По его словам, к его соседу приехал племянник, некогда живший в Бамбари. Речь идет о Мамаду. Отмечается, что неоднократно он навещал своего дядю в сопровождении вооруженных людей. Также ходят слухи о том, что мужчина является действующим членом группировки «экс-Селеке», а ранее состоял в «Селеке».

Также известно,  что несколько раз у дома родственника 38-летнего «мученика» была замечена французская машина. Это происходило именно в те дни, когда Махамат Нур Мамаду находился там. При этом собеседник отметил, что одни из визитеров с французской стороны явно занимал высокопоставленный пост, так как имел при себе вооруженную охрану.

«Они называют его мсье Жак. Я не знаю, какие дела они вместе делают, но люди говорят, что MINUSCA охраняет Махамата. Он был ранен во время боя в Бамбари и теперь лечится у нас»,– рассказал местный житель.

В настоящее время «жертва пыток» отсиживается под охраной. Более того, открывшиеся обстоятельства ставят под сомнение сам факт пыток. Мужчина вполне мог получить имеющиеся травмы в ходе боевых действий в Бамбари. А учитывая дружеские отношения с французами, можно предположить, что Махамат просто решил подзаработать, став главным действующим лицом расследования AFP.

Напомним, ранее сообщалось о том, что доклад ООН был прерван публикацией сфабрикованных материалов французского агентства RFI о том, что российские военные пытали 38-летнего мусульманина из Борну.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
ПолитЭксперт