Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Сети для «Посейдона»: как Украина справится с «ядерной торпедой» России

Сети для «Посейдона»: как Украина справится с «ядерной торпедой» России
Фото: Pr Scr ren.tv - Минобороны РФ
4877
0

Украинские военные эксперты подвергли критике новейший беспилотник России – «Посейдон», который СМИ прозвали «ядерной торпедой». По мнению аналитиков, поймать аппарат в противолодочные сети не составит труда.

Издание «Обозреватель» опубликовало материал, в котором критически оценило новую боевую разработку России – подводный беспилотник «Посейдон». Автор статьи, а также опрошенные специалисты, скептически отнеслись к некоторым техническим характеристикам БПА: скорости движения в 200 километров в час, незаметности, глубине хода в один километр и способности действовать автономно.

Журналист, подготовивший статью, отметил, что в США «Посейдон» будет легко нейтрализован подводными дронами, беспилотными кораблями ACTUV, ПЛО-самолетами и системой глубоководных датчиков и мощными британскими торпедами «Spearfish».

Однако в деле борьбы с «ядерной торпедой» Украина тоже не останется в стороне. Эксперты в интервью «Обозревателю» рассказали, какие у «Посейдона» недостатки и как ВМСУ будет бороться с оружием «Судного дня».

Военный эксперт Олег Жданов отметил, что вряд ли «Посейдон» сможет идти долгое время на скорости 200 километров в час под водой. Кавитация  просто не обеспечивает подобную динамику на большие расстояния. Более того, украинский специалист не верит, что инженеры в России смогли создать автономный источник питания, способный разогревать воду вокруг аппарата для его быстрого перемещения.  

С ним согласен журналист, военный обозреватель Павел Фельгенгауэр. Однако эксперт добавил, что помимо скоростных ограничений «Посейдон» будет слепой и глухой на такой скорости, а траектория движения станет прямолинейной и предсказуемой.

При этом Фельгенгауэр считает рассказы о неуязвимости «ядерной торпеды» России, идущей с большой скоростью и на внушительной глубине, глупостью. По словам журналиста, если беспилотник развивает 200 километров в час, то противолодочные самолеты летают от 800 километров в час. ПЛО-авиация легко может отследить БПА и поймать «Посейдона» в противолодочные сети, в которых аппарат просто запутается. Также собеседник «Обозревателя» предположил, что запуск новейшего подводного аппарата будет очень дорогим, так как под аппараты придется строить спецсубмарины стоимостью 200 миллиардов рублей.

Ранее российский военный эксперт, полковник запаса Михаил Ходаренок заявлял в эфире «Вести FM», что характеристики «Посейдона» намеренно занижены, чтобы Запад совсем не вгонять в ужас. Аналитик напомнил, что суперкавитационную торпеду «Шквал» разработали еще в 70-х годах прошлого столетия. Уже тогда подводная ракета развивала скорость в 300 километров в час. Глубина погружения в один километр была доступна российским инженерам после испытаний спецаппарата в рамках проекта «Плавник». С тех пор прошло около 40 лет, и инженеры далеко шагнули вперед в конструкторской мысли. Поэтому потенциальным противникам не стоит сомневаться в возможностях «Посейдона».

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт