Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Шведская экспедиция выдвинула новую версию гибели группы Дятлова

Шведская экспедиция выдвинула новую версию гибели группы Дятлова
Фото: - wikipedia.org - PD
404
0

Члены шведской экспедиции на перевал Дятлова выдвинули еще одно предположение касательно трагической гибели тургруппы в 1959 году.

Исследователи пришли к выводу, что вероятной причиной печальных событий явились неблагоприятные погодные условия. Для того, чтобы лучше разобраться в ситуации, экспедиция из Швеции проделала путь до горы Холатчахль тем же маршрутом, что и погибшие студенты.

Члены группы Ричард Хольмгрен и Андреас Лильегрен  отметили, что тропа отнимает большое количество сил, а во время привалов и ночлегов очень холодно. Температура опустилась ниже 50-ти градусов по Цельсию, из-за чего весь провиант моментально превращался в куски льда.

На основании личного опыта Хольмгрен предположил, что, возможно, туристы попали в крайне сильную бурю. За эту версию говорят те факты, что травмы, обнаруженные на телах, вполне могли быть получены естественным путем. Например, давление толстого снежного слоя могло повлечь раздробление грудных клеток.

Члены экспедиции также объяснили отсутствие глаз и языка у одной из участниц тургруппы. По их словам, это может быть связанно с процессом разложения, так как тело девушки долгое время пролежало лицом в ручье.

Однако исследователи признали, что некоторые обстоятельства, такие как повышенный фон радиации на одежде погибших и повреждения черепа не могут быть объяснены экстремальной погодой. Но ученые категорически отказались от версии, исходя из которой, расправу над студентами учинили манси, живущими в этих местах и другие предположения об аномальных явлениях и неудачных военных испытаниях.

Напомним, перевал Дятлова получил свое название в память о туристической группе, возглавляемой Игорем Дятловым и погибшей при невыясненных обстоятельствах в феврале 1959 года.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Анастасия Дроздецкая

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт