Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Кризисная точка: цели создания Северной дивизии НАТО в Прибалтике

Кризисная точка: цели создания Северной дивизии НАТО в Прибалтике
Фото: Иллюстрация - Федеральное агентство новостей
2522
0

Военный политолог, аналитик, доцент кафедры политологии и социологии РЭУ имени Плеханова Олег Глазунов в интервью радио Sputnik рассказал, зачем НАТО создает Северную дивизию в Прибалтике.

Представители Латвии, Эстонии и Дании обсудили в Брюсселе возможность создания штаба Северной дивизии НАТО. Стороны пришли к взаимопониманию, и министры обороны трех государств подписали соответствующее международное соглашение. Новый штаб Северной дивизии станет частью инфраструктуры Североатлантического Альянса и будет предназначен для объединения и управления военных частей НАТО в регионе.

Олег Глазунов в интервью журналистам Sputnik рассказал о неблагоприятной обстановке в приграничной зоне России. По словам эксперта, ситуация очень сильно напоминает 1941 год, когда фашистская Германия сосредотачивала военные силы в Польше. Поэтому аналитик не исключил, что игры НАТО могут привести к реальным боевым действиям, а новая база - это кризисная точка.

Соглашение о создании Северной дивизии – это первый серьезный недружественный и очень опасный шаг к войне со стороны Альянса. По словам Глазунова, обеспокоенность вызывает не просто появление войск, а использование новой структуры управления. Сейчас идет холодная война между Россией и Западом, но все чаще звучат требования генералов НАТО воспользоваться временной слабостью и нанести по РФ превентивный удар. Военный политолог считает это тревожным моментом, а создание базы у границ России – угрозой безопасности государства.

Sputnik отметил, что новое объединение НАТО будет дислоцироваться на военной базе Адажи в Латвии и датском городе Каруп. К деятельности Северной дивизии привлекут также вооруженные подразделения других государств-участников военного блока.

Североатлантический альянс с 2016 года размещает в странах Балтии и Польше своих военнослужащих под предлогом российский агрессии. Сейчас в Прибалтике находится около 4 800 солдат Альянса. Это беспрецедентное увеличение военного присутствия альянса в Восточной Европе со времен окончания холодной войны. 

В Москве и МИД РФ неоднократно подчеркивали мирные намерения России и нежелание идти на кого-либо войной. Однако Запад игнорирует позицию и продолжает стягивать солдат и технику к границам России по надуманным поводам.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Георгий Павлодубов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт