18+

Ответ РФ на выход США из ДРСМД: американцы вынуждают взять Европу на прицел

Ответ РФ на выход США из ДРСМД: американцы вынуждают взять Европу на прицел
1440
0

Военный эксперт аналитического Центра «Кассад» Борис Рожин в беседе с корреспондентами «Спутника» прокомментировал критику США со стороны генерала ВВС Германии в отставке Харальда Куята.

По словам немецкого генерала, который является экс-главой военного комитета НАТО, США совершают огромную ошибку, выходя из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Куят выразил надежду, что стороны смогут прийти к взаимному согласию, поскольку в противном случае мир будут ждать очень серьезные последствия. Шаги, которые будут предприняты в дальнейшем, накалят обстановку намного больше, чем есть сейчас, резюмировал немецкий генерал.

По словам Бориса Рожина, подобная риторика обусловлена тем, что европейское сообщество действительно переживает по поводу выхода США из ДРСМД, ведь именно Европа попадает под прицел РФ. Россия будет вынуждена реагировать на меры, которые предпримут США якобы в рамках обеспечения своей и европейской безопасности. Ответ Москвы будет заключаться в размещении сил, которые способны полностью нейтрализовать угрозу, исходящую с европейской земли, где будут размещены новые американские ракеты. Кроме того, важную роль играет и экономический фактор.

Немецкий генерал прекрасно понимает, что выход из ДРСМД ознаменует необходимость повышать безопасность, создавать и закупать новые ракеты средней и меньшей дальности. Это обязательно приведет к повышению расходов НАТО. США, таким образом, могут попытаться реализовать озвученные цели в виде повышения членских взносов с 2% до 4% ВВП для каждой страны-участницы. К такому Европа явно не готова, отметил Рожин. Теперь раскол, который возник во взаимоотношениях между ЕС и США, будет еще более заметным, ведь многие европейские государства открыто выступят против подобных изменений.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
ПолитЭксперт