Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Автоэксперт оценила инициативы властей по ужесточению наказаний за нарушение ПДД

Автоэксперт оценила инициативы властей по ужесточению наказаний за нарушение ПДД
Фото: гибдд.рф -
2695
0

Из трёх предложенных инициатив эксперт поддержала лишь одну.

Руководитель пресс-службы ГК АвтоСпецЦентр Анна Уткина рассказала «ПолитЭксперту», что штраф в размере 500 рублей за превышение скорости на 10-20 километров в час является оправданным. По её словам, похожая практика встречается во всём мире.

Уткина отмечает, что если автомобиль собьёт пешехода при скорости 60 километров в час, то у последнего есть шансы выжить. Когда скорость выше, его шансы стремятся к нулю. Поэтому штраф в 500 рублей может дисциплинировать автомобилистов, чтобы избегать подобных случаев.

«Вряд ли вы встретите в Европе автомобилистов, мчащих на скорости 100 км/ч, если на данном участке дороге установлено ограничение в 80 км/ч», – рассказала эксперт.

Автоэксперт оценила инициативы властей по ужесточению наказаний за нарушение ПДД

Источник: vologda-oblast.ru - Правительство Вологодской области

При этом она подчеркнула, что в России есть определённая специфика, когда нарушение скоростного режима считается нормой. По данным специалиста, только за 11 месяцев по этой статье было вынесено 81,3 миллионов постановлений. На это влияют и некорректно установленные дорожные знаки, и выставленный в 2013 году ненаказуемый порог превышения в 20 километров в час.

Не ясно, будут ли штрафовать за превышение на 1 километр в час, и чем наказание будет отличаться от превышения в 20 км. Кроме того, инициатива заставит автомобилистов отвлекаться на спидометр.

Вторая инициатива связана с отменой скидки в 50% на уплату штрафов за нечитаемые номера. За такое нарушение сейчас предусмотрено наказание в размере от 500 до 5 тысяч рублей. Также 2,5 тысячи с автомобилиста взыщут, если номера оказались поддельными.

Анна Уткина отмечает, что не всегда возможно определить, специально ли автовладелец замазал номера грязью или это произошло из-за погодных условий. Помимо этого, сейчас государство теряет около 500 рублей за взыскание нарушения. Применение системы скидок, по данным эксперта, помогает повысить собираемость штрафов и уменьшить нагрузку на суды и приставов. В связи с этим взыскания стопроцентных сумм окажет слишком сильную нагрузку на бюджет.

Автоэксперт оценила инициативы властей по ужесточению наказаний за нарушение ПДД

Источник: Федеральное агентство новостей - Степан Яцко

Третья инициатива касается ужесточения наказания за непропуск пешеходов и велосипедистов на перекрестах. Специалист отмечает, что в 2017 году уже поднимали размеры взысканий за это с с 1,5 до 2,5 тысяч рублей, после чего число нарушений сократилось. Для этого необходимо вывести на улицы больше сотрудников ГИБДД, а также улучшить камеры, фиксирующие такие ситуации.

«На улицах работает не такое большое количество работников ГИБДД и камеры почему-то не видят несоблюдения правил дорожного движения. Если никаких свидетельств предъявить будет невозможно, то и смысла увеличивать штрафы нет», – заключила эксперт.

Отметим, что наряду с ужесточением наказаний за нарушение правил дорожного движения, Минтранс попросил ускорить процесс принятия закона, вводящего ответственность за «опасное вождение». К слову, инициативу министерства поддержали и в МВД, где подчеркнули, что предлагают подобную практику ещё с 2015 года. При этом власти уверены, что наказание должно быть именно за нарушения в населённых пунктах.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Алексей Атреянов

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт