Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Китай нуждается в надежных поставщиках: Митрахович о сроках ввода в эксплуатацию «Силы Сибири»

Китай нуждается в надежных поставщиках: Митрахович о сроках ввода в эксплуатацию «Силы Сибири»
6416
0

Российская компания «Газпром» приступит к поставкам газа в Китай раньше запланированного срока. Первые кубометры голубого топлива начнут поступать в КНР по «Силе Сибири» уже с 1 декабря.

Глава ПАО «Газпром» Алексей Миллер посетил Пекин, где провел переговоры с председателем совета директоров CNPC Ван Илинем. Главной темой диалога стал вопрос подготовки начала поставок в Китай российского газа.

По словам Миллера, строительство газопровода «Сила Сибири» ведется с опережением графика. Изначально предполагалось, что поставки топлива начнутся не ранее 20 декабря текущего года, однако сейчас называется уже другая дата – 1 декабря. В ходе переговоров стороны уделили внимание и другому проекту поставки российского газа в Китай – так называемому «западному маршруту».

Преподаватель финансового университета РФ Станислав Митрахович в интервью ФБА «Экономика сегодня» отметил, что к 2020 году по «Силе Сибири» в Поднебесную будет поступать до пяти-семи миллиардов кубометров газа. По окончанию всех технических работ речь пойдет уже о 38 млрд «кубов».

Другие маршруты поставок голубого топлива в КНР связаны с заокеанскими партнерами. Такой газ оказывается не только дороже, но и во многом зависит от надежности морских коммуникаций. При этом эксперт обратил внимание на обострение военно-политической ситуации в Южно-Китайском море, где в настоящее время наблюдается усиление конфликта между Пекином и Вашингтоном. В таких обстоятельствах властям Поднебесной крайне важно иметь прямые поставки.

«Именно поэтому Китай заинтересован в новых маршрутах поставок газа из России», - отметил эксперт.

Китай нуждается в надежных поставщиках: Митрахович о сроках ввода в эксплуатацию «Силы Сибири»

Фото: pixabay.com - PD

В 2018 году КНР стала мировым лидером по импорту природного газа. Общий объем поставок составил 125,7 млрд кубометров. Этот показатель на 31% выше того, что был зафиксирован годом ранее.

В перспективе, считает Митрахович, Китай удержит эти позиции. США импортировать газ не нужно из-за сланцевой революции там хватает своего топлива. Объединенная Европа является весьма крупным потребителем, однако это целый регион, а не отдельно взятая страна.   

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Александр Фролов

Комментарии
ПолитЭксперт