Подписаться
на push-уведомления?
Да
18+

Неприкрытая воздушная угроза: американцы испытывают проблемы с ПВО

Неприкрытая воздушная угроза: американцы испытывают проблемы с ПВО
7483
0

Известный военный эксперт журнала «Арсенал Отечества» Виктор Мураховский в беседе с корреспондентами ФАН заявил, что у США противовоздушной обороны (ПВО) практически не имеется.

Поводом для комментария эксперта стала информация американского телеканала Fox News о стремлении США разместить в Европе более 140 бронемашин Stryker в целях усиления ПВО американской армии. Для реализации этой цели будут использованы «Страйкеры» с системой SHORAD (Short Range Air Defense), вооруженные ракетами Hellfire, Javelin, Sidewinder и Stinger, а также бронемашины Stryker с MEHEL (Mobile High-Energy Laser), вооруженные лазером мощностью 5 кВт.

Комментируя данную информацию, Мураховский заявил, что у США армейской ПВО, как таковой, нет, поэтому подобные планы имеют совершенно иную задачу. Кроме того, из озвученных американцами тактики существенное развитие средств ПВО не предусматривается. На данный момент все разработки США в области применения армейской ПВО сводятся к созданию и улучшению ПВО-компонента единой системы управления, идентификации и указания на поле боя.

Многие скажут, что на вооружении США стоят комплексы противовоздушной обороны Patriot и THAAD. Однако эксперт отметил, что эти комплексы, в больше степени, оптимизированы под задачи, которые решают системы противоракетной обороны (ПРО). Также у США имеются мобильные ЗРК Avenger, но в этом случае комплекс нельзя назвать используемым для целей ПВО. Это, скорее, вариант для восьми ПЗРК Stinger, сообщил Мураховский. В заключение эксперт напомнил, что все конфликты, в которых участвовали Штаты за последнее десятилетие, проводились в рамках абсолютного господства авиации США в воздухе. У противников попросту не было достойных комплексов ПВО.

Хотите больше новостей по теме? Кликайте и подписывайтесь на наше издание в Яндексе.

Автор: Артём Колчин

Комментарии
Загрузка...
ПолитЭксперт